你想要哪种人生?

乐海无边

如果按照小说的逻辑,我们有理由相信,在这个世界上,对于我们每一个人来说——

有那么一个人,是你命中注定的配偶,你会很清楚地意识到,你想与他/她共度一生,他/她会让你对世上其他事物充耳不闻,视若无睹,他/她会让你变得身不由己,愿意为其抛弃一切。(布兰琪之于斯特洛夫)

有那么一个地方,是你朝思暮想的故乡,让你神秘地感到它就是你的归宿,你未曾踏足过这片土地,但你仿佛很久以前就来过这个地方,熟悉这里的一草一木,你会在一分钟之内作出在这里永远定居的决定(亚历山大港之于亚伯拉罕)

有那么一件事,是你与生俱来的使命,它会产生某种猛烈的力量,压倒你的意志,牢牢地控制住你,任凭你如何挣扎都无法摆脱,你没有第二种选择,只能皈依。做这件事的过程可能很痛苦,但对你来说却是灵魂的极乐,一旦完成,你孤独而痛苦的灵魂就能得到安息。(绘画之于斯特里克兰)

仔细地观察一下,你会发现很多时候这三者甚至是不可共存的,事实上,一旦你找到了其中的一个,它掳获你的力量就强大到你根本无暇顾及其他两者。

这三样事物蕴含的力量如此强大,甚至超过了所谓的信仰,让我感到害怕,又莫名地向往。

因为我不...

因为我不知道当我找到并面对这其中任何一个的时候,我该何去何从,作何抉择。

毕竟,那可能会是一种全新的人生,截然不同的人生。

所幸,绝大多数人都不曾意识到这些事物的存在,即便了解,也大多无缘与之相遇。

不计其数的人,默默地居住在出身之地,和一个合适的人结婚,做一些无功无过的事情,度过一生。这种生活模式有一种简单之美,像是平静的涓涓细流,又像是翠绿的树荫,简单而平凡,亘古不变。

这似乎也没什么不好,无可指摘。

说到这个话题,连作者也含糊其辞,说它取决于你如何看待生活的意义。就我个人而言,我宁愿相信,那些试图追寻自我的人生,无论最终是否实现,应该算得上是可歌可泣的精彩的人生,至少是值得敬佩的。

不过,最悲哀的可能是夹在这两种生活之间的那群人,一部分自我意识觉醒了,却并不能做他们想做的自己,而只能做他们不得不做的自己。他们也有过软弱无力的挣扎,但是根本不足以撼动社会和生活的枷锁,他们缺乏作出改变的勇气,也缺少信念和毅力来坚持自己的心之所向。他们在自己所不认可也不满意的日常往复中麻木,不断老去。

我只希望自己不要成为最后这种人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列