治愈系小说

C

继《一个叫欧维的男人决定去死》之后,瑞士作家弗雷德里克·巴克曼推出了第二本小说《外婆的道歉信》,与前作不同,主人公从59岁的孤家老头一跃变回了7岁的“另类”小女孩爱莎,这一跨度让我对这本新书又增加了一份好奇。

小说开篇就描述了一对与众不同的祖孙。因为外婆向警察扔屎球两人被带进了警察局,看上去7岁的爱莎有点“老成”,77岁的外婆有点“麻烦”。

到了第四章最好的朋友、超级英雄外婆癌症去世后,再也没有外婆编造的童话世界躲避、小爱莎除了要面对学校里同学的欺负、面对再组家庭的爸爸、妈妈、乔治、妈妈肚子里的“小半”...她还得独自完成一项艰巨的任务—将外婆遗留下的道歉信送给领居们。

这些邻居们包括:爱喝酒、穿黑裙子的女人、生病的男孩和他的妈妈、养着呜斯的怪物、半夜唱歌的司机、爱挑剔的烦人精...初识他们,总觉得不能理解,就不能有个正常的领居么,可读着读着不自觉脑海中浮现这样一句话“如果你认识从前的我,那么你就会原谅现在的我”。在爱莎送信的过程中,我们跟着她成长并听到这些特质各异的领居们的故事,理解了每个人身上都有缺失的一部分。

书中里有这样一段对话

“做一个成年人是一件很复杂的事...

书中里有这样一段对话

“做一个成年人是一件很复杂的事情”

“当一个小孩也并不轻松”

大人有大人的世界、小孩也有小孩的,怪人有怪人的,他们都以不同的方式成为生活的一部分。

非常喜欢这本充满生活气息的小说,这不但让我简单的融入小说里,自己成为其中一位住客。它也像电线接通了我和作者,我猜想能把平常生活写的如此治愈有趣,巴克曼绝对善良、感性、会享受生活。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列