自控力 自控力 8.2分

学会了解自己、认识自己、掌握自己

蓝色海洋

认识自己好难。原来常识认同的做法是错误的,比如:罪恶感、自我批评会降低积极性及自控力,反而“不要对自己太苛刻”这样的自我原谅、自我同情会提升自控力。 “那些严格要求自己的学生更可能在接下来的考试中继续拖延复习…自我谅解,而不是罪恶感,才能帮他们重回正轨”,这里所说的“严格要求自己的学生”是否可以理解成“完美主义倾向的学生”,我似乎找到了我拖延的症结,以及身陷其中的拖延借口,希望能改变。

“出人意料的是,增强责任感的不是罪恶感,而是自我谅解。研究人员发现,在个人挫折面前,持自我同情态度的人比持自我批评的态度的人更愿意承担责任。他们也更愿意接受别人的反馈和建议,更可能从这种经历中学到东西。”

白熊故事的实验表明了:人越是想摆脱某种想法,这种想法就越是可能回到意识中。那该如何是好?自己要意识到:自己想摆脱的而让自己不停想到的想法“并不意味着这个想法是真实的,也不意味着这个想法很重要”(我觉得这有点像福科提出的“关注自己”:知道自己在想什么)。

“认识自我、关心自我和提醒自己真正重要的事物”,是自控的基石。“自控的关键是理解这些不同的我”。自控的“秘诀”是集中注意力。

本来是写心得的,无奈字数太多被移到了书评。这本书是心理学的科普书,有大量案例,具有实操性,里面的一些观点以前知道,但未深究,在这里重新获得理解,有一定帮助。记得海蓝博士写过一本书:(大概叫)不完美才是完美:不与自己对抗。我想核心内容一致吧。学会面对自己、接纳自己才能更好的生活。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列