回家的路,你找到了吗?

[已注销]
文/初晓

近几年来,心理学越来越受到世人的重视,究其原因,只怕是因为现在社会中,有心理问题的人不在少数吧?于是,各种心理学的书籍扑面而来,各种心理咨询也蜂拥而至。可对于一个成年人来讲,若是不能够找到最为根本的原因,一些心理问题看似解决了,实际上没有根除。只因为,童年的经历对一个人的成长产生了至关重要的作用。

《给内心的小孩找个家》是少有人走过的路的第五本,这一系列的书非常经典,自从出版以来,备受人们的关注与喜欢。本书是由德国著名心理医生、畅销书作家斯蒂芬妮▪斯蒂尔所作。《给内心的小孩找个家》是从心理学角度进行分析人成年后遇到的问题,最终找到造成这些原因的根源,原来人的内心住着两个两个小孩,一个阴影小孩,一个是阳光小孩,通过破解童年的阴影,从而达到治愈人心里问题的目的。

文/初晓

作者在书中这样写道:“‘内心的小孩’是对童年印记的比喻,用来描述性格当中由潜意识控制的那一部分。”内心的小孩决定了我们的感觉,是不是害怕、痛苦、悲伤、愤怒以及快乐、幸福和爱意等等。这样就意味着,内心的小孩可以是幸福积极的,也可以是悲观消极的。从这个角度来分析,人的童年经历不仅仅影响了人的童年,而是影响了人的一辈子。如果童年遭遇心理阴影,不能找到解决的突破口,这问题就势必影响人的一生。

既然我们知道了“内心的小孩”如此重要,那么应该如何做呢?也许你猜对了,首先要找到内心的阴影小孩,只因为找到问题才能够解决问题。“发现阴影小孩很重要,这样一来你就可以改变自己对应的行为和想法,避免问题的产生。”的确是如此,只因为人的思维方式,才能够改变人如何去想。所有这一切,皆是从童年而来。在书中作者给出了试验的方法,“发现你的信念”,这“信念”只是一个中性词,其中分为正面的和负面的信念,我们就是要找到负面的信念。那之后呢?感知这一切,甚至是消极的情绪,虽然这个过程也许让人很悲伤,但这仍然很重要。

任何人都不是完美的,我们不能够左右别人的想法,但是首先应该正视自己的想法。“不纠正自己的内心,扭曲的心看见的永远是扭曲的自己和他人,最终将永远无法真切地感知真实的世界。”在书中,作者如此说。这话说的很对,都说“境由心生”,心中的镜子里映照的才是真实的自己。

作者认为,“你的问题都是阴影小孩的问题”,那怎么才能治愈你的阴影小孩呢?书中给出了这样几个步骤:寻找内心的助手,强化你的成人自我,接受阴影小孩,成人自我安慰阴影小孩,覆盖从前的记忆,理清阴影小孩的关系和安全感,给内心的小孩写一封信,理解你的阴影小孩。读者可以通过这几个步骤来尝试一下,和自己内心的小孩和解,建议起成人自我。

其实,本书作者在讲阴影小孩的基础上,还讲了如何发现内心的阳光小孩。人的内心,毕竟不只有一面,让阳光小孩站出来,给予人力量,这也是一个很好的途径。作者认为,快乐是可以训练的,微笑是一剂良药,当你在微笑时,别人也会回以微笑。

一本号称几乎能解决所有心里问题的钥匙,《给内心的小孩找个家》为我们的心灵打开了一扇窗,让我们通过寻找内心的小孩,学会与曾经阴影和解,让阳光的自己展现出来。这是一本从根源上解决问题的书,任何有心理问题或者没有心理问题的人,都应该看一看。

你的内心是不是住着一个小孩?他找到回家的路了吗?

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列