自控力 自控力 8.3分

自控这件事

恶魔的sunshine
本书具有比较明显的美式畅销书的写作风格。提出一种方法,然后放上n多案例作为支撑。读起来非常啰嗦,章节间的逻辑也有点难理清。在很多地方看到过这本书推荐,一直不确定是书好还是营销得好。但还是决定读一读。

第一次读是2014年的时候,不知道为什么没看完。2017年重新拿起来看,看前三章时也一直看得平淡无奇,有点疑惑为什么评分这么高。直到第四章“关于进步的问题”说到有科学实验证明“在完成某个目标过程中取得的进步,会刺激人们做出妨碍完成目标的行为”,我感觉这好像跟我之前的一些学习经历有点像。很多课程在刚刚学的时候,学习效果会表现得超出大部分同学,但是到中期或者期末的时候,成绩就比较平平,会低于很多初始学得不如自己的同学。回想一下,自己确实会因为一开始表现得比别人好,进步比较明显而内心沾沾自喜,这种心情似乎干扰了中期的努力,而中期发现自己表现已经平平时会带来较大的压力,继续影响后期的学习。书里解释说“在完成某个过程中取得的进步,会刺激人们做出妨碍目标的行为。关注进步会让我们离成功越来越远。这不是进步本身有问题,问题在于进步给我们带来的感觉。解决办法是紧盯目标。”

第六章也引起我较多的共鸣。身...

第六章也引起我较多的共鸣。身边好多人,一直都误认为意志力的关键是要对自己狠一点。然而书中指出“自我批评会降低积极性和自控力,而且也是最容易导致抑郁的因素”。解决方法是自我原谅。自我原谅的方法可以分3个过程:①让自己直面挫折和失败,观察自己的感受和情绪;②凡人失败、失去自控是常态,如果是别人,你还会像批评自己这样去强调这个失败吗?③如果是家人朋友,你会怎样去鼓励他们,用这样的鼓励来鼓励自己。确实,我们总是提醒自己原谅朋友、原谅世人,却总是苛责自己。最近看的一个关于爱自己的分享,也有类似建议——要像爱亲密好友一样爱自己,在自己遇到挫折时不要只有自我否定,更要耐心地为自己鼓劲加油。

这一章提到的有效和无效解压也比较有意思。有效解压方法:锻炼或参加体育活动,祈祷或参加宗教活动,阅读,听音乐,与家人朋友相处,按摩,冥想或瑜伽,培养有创意的爱好等。无效的解压方法:赌博,购物,抽烟,喝酒,暴饮暴食,玩游戏,上网,花两小时以上看电视或电影。有效和无效的策略的区别在于——“真正能缓解压力的不是释放多巴胺或依赖奖励的承诺,而是增加大脑中改善情绪的化学物质,如血清素、r-氨基丁酸和让人感觉良好的催产素。”就自身经验来说,阅读、运动确实是比较能缓解内心压力、让我平静下来的方式,而看电视、上网这样暂时逃避的解压方式,更容易让我事后自责,反而增加了焦虑。没想到这背后的科学理论是分泌激素不同,进而影响减压效果。看来有时候,身体比大脑诚实呢。

这本书对我触动比较大的是第四章和第六章。纵观全书,还提到了其他一些方法。觉得因人而异、因时而异,选择当下最适合自己的策略去执行就好了。就像结语里说的,自控力其实是了解很多个自我,然后接纳他们并将他们融为一体。如果书里的内容对你没有触动,那也不用强迫自己去读。毕竟没有什么书是非读不可。非读不可只是出版商打出来的运营策略。

其它一些小方法:
1.5分钟大脑训练冥想。将注意力集中在呼与吸上,放慢呼吸,不要憋气。当你开始走神的时候,重新集中注意力。初期练习可以默念呼、吸,习惯后可不再默念。时间可以根据自己习惯调整,一般5-15分钟都不错。
2.放慢呼吸实现自控。将呼吸放慢到每分钟呼吸4-6次。面对意志力挑战时,可以尝试这种方法锻炼抗压性。
3.绿色锻炼。室外走走、听歌慢跑、和宠物室外玩耍、园艺、伸展活动等。
4.睡眠。保证每天的睡眠;保证不了的话周末补觉、找时间打个小盹都可以。减少睡眠不足带来的危害。
5.放松。找个舒服的姿势平躺下来,深呼吸,有意识的挤压和放松肌肉,让生理机能得以恢复。
6.低血糖饮食方案。低血糖食品包括瘦肉蛋白、坚果和豆类、粗纤维谷类和麦片、大多数的水果和蔬菜。低血糖饮食能让血糖稳定,保证更持久的能量。
7.等待10分钟。10分钟法则可以用来克服诱惑和拖延。eg.10分钟后再决定买不买,10分钟后再发脾气,再坚持10分钟。
8.意志力传染。你的社交圈会影响你的意志力,注意环境对你的影响。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列