半生缘 半生缘 8.6分

半生缘,缘起缘落,一声叹息。

Cling

半生缘,大概书名本身已经告诉读者,故事本身具有悲情的印记。思绪拉到八一三抗战年代,乱世。记录着上海,南京两城的故事,喜怒哀乐。上海的弄堂,南京的城南。大概是自己生活在南京,读到描写到南京的地方,总想着有时间去书中的地方,寻寻当年的气息,再想想又觉得自己入了书中描述的意境去了。改革开放都三四十年的光景了,夫子庙早已没了当年的胭脂味。玄武湖还是那个湖么,诚然不是了,但还是百姓心中南京最美的湖,这大概是一种无明由的喜欢。那个年代,具有着显明的时代感,特别是上海。读爱玲描写的文字,脑海里时常闪现《大上海》中的剧情。对,歌厅,舞女,旗袍,公馆,弄堂,太太,姨太太。曼璐,除了太太一词,其他的词汇都可见,一个时代的缩影,可怜可恨。怜惜她,小小年纪时,柔弱的双肩已需担起养家的重担。一个识字不多的女子,在那个年代,需要供养那么一家子老小,可能舞女是她唯一的出路。本可与豫瑾青梅竹马牵手到白头,一声叹息了。社会对舞女妓女是唾弃的,她们是低贱的,但嫖客又高贵到哪里去了呢?社会,终究对男性容忍些,即便现在。可恨她,想拴住一个花天酒地的男人,竟搭上自己的亲妹。可是,对寻花问柳的男人,又有什么紧箍咒可以拴住?...

显示全文

半生缘,大概书名本身已经告诉读者,故事本身具有悲情的印记。思绪拉到八一三抗战年代,乱世。记录着上海,南京两城的故事,喜怒哀乐。上海的弄堂,南京的城南。大概是自己生活在南京,读到描写到南京的地方,总想着有时间去书中的地方,寻寻当年的气息,再想想又觉得自己入了书中描述的意境去了。改革开放都三四十年的光景了,夫子庙早已没了当年的胭脂味。玄武湖还是那个湖么,诚然不是了,但还是百姓心中南京最美的湖,这大概是一种无明由的喜欢。那个年代,具有着显明的时代感,特别是上海。读爱玲描写的文字,脑海里时常闪现《大上海》中的剧情。对,歌厅,舞女,旗袍,公馆,弄堂,太太,姨太太。曼璐,除了太太一词,其他的词汇都可见,一个时代的缩影,可怜可恨。怜惜她,小小年纪时,柔弱的双肩已需担起养家的重担。一个识字不多的女子,在那个年代,需要供养那么一家子老小,可能舞女是她唯一的出路。本可与豫瑾青梅竹马牵手到白头,一声叹息了。社会对舞女妓女是唾弃的,她们是低贱的,但嫖客又高贵到哪里去了呢?社会,终究对男性容忍些,即便现在。可恨她,想拴住一个花天酒地的男人,竟搭上自己的亲妹。可是,对寻花问柳的男人,又有什么紧箍咒可以拴住?喜新厌旧才是常态。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你