当你想要某种东西时,整个世界会合力助你实现愿望

欧娜儿

概要:

书中讲的是一个少年想四处游走而当了牧羊人,为了追求天命,一路上遇到少女,女巫,王,水晶店老板,英国人,炼金术士,女主的故事。

关键情节:

少年不相信爸爸的话,想亲自看看世界,而只有牧羊人才四处游走。赶着爸爸给的第一批羊出发了,先是跟随着羊群走,边走边看书,每到一个新地点即卖羊毛,换一本新书读。因为常去卖羊毛的纺织店家女儿从未见过牧羊人看书,由此少年心生喜悦和喜爱。立志想娶她为妻,而旅途过程中,一个连续的梦带进去一场新的人生旅途。

找女巫解梦,女巫却告诉他,你有一个天命必须完成,去埃及的金字塔下挖一个宝藏,如果你成功了,我只要十分之一。

少年不相信,却又碰到一位老者,说了一样的话,且老者知道少年的过去和现在的想法,少年最终决定遵守天命,最后老者给了他2颗珠子换走了他的6只羊。

概要:

关键情节:

初到非洲,很快身上的钱就被骗走,无意之间经过一高处,为了讨口饭吃,给一水晶店的商品擦拭灰尘,这一擦就是好几年,因为无意间的生活所迫让他在这水晶店留了下来,而且帮助老板把生意越做越大,时间一长追随天命的目标就被放下了,一心只想攒足够的钱回家买羊继续过牧羊生活。而在和老板告辞时聊的话让他再次认真考虑自己的决定。

最终选择继续上路后,跟随一个商队穿越沙漠,队伍中有一个英国人,结伴而行。途中遇到部落战争,到绿洲后少年遇到了他最爱的女人。为了留在女人身边他想放弃自己的天命,而女人告诉他,只有战斗的男人才属于沙漠,鼓励他完成天命,她会等他。

于是他和真正的炼金术士上路了,路上他们聊天,观察沙漠。最后在一场冲突中,少年学会了体会万物,学会了与天对话,与风对话,触摸到了世界之魂。

最后他终于找到了属于他的宝藏,并按照之前的承诺进行了宝藏分配,完成了他的天命,回到沙漠和他的爱人在一起。

感受:

少年一开始只是对父亲的一个回答不满意,想亲自看看外面的世界,这一走就开始了自己的人生旅途。没有退路,只能持续往前,没有钱,只有羊。就好像我们在父母的庇护下却始终想看看外面的世界一样,我们选择离开家乡,独自面对世界。

在每一次的挫折后都面对着一次选择,在得知自己的天命是去挖掘宝藏时的犹豫,在王给他分析过往经历给予他信心的时候,就好像是我们在选择上迷茫时,一个老者,一个过来人给我们的指路一样,那么具有说服力,那么的具有规划性,少年可以放弃所有的羊而去赌一个未知的将来。在一路的历险中,他失去了钱,失去了宝剑,被人骗,遇到了水晶店老板,就像是我们怀才不遇,在最困难的时候总会出现一些人和一些事,让我们再次成长,获得金钱和地位。然后呢,少年再次遇到选择,是拿到钱回到家乡还是继续追求自己的使命。而水晶店老板的话说的却非常实际,曾经的我也想周游世界,但想还是先转到足够多的钱再说,最后就一直赚钱,而不再继续前行,所以他很羡慕少年,并鼓励他继续前行。在我们的人生旅途中不断的有选择,也不段的出现影响我们选择的人,运气好是一些对的人,运气不好是一些不对的人。但不管怎么选择,天命如此最终我们都会走上这条冒险的路。

爱情:在早期少年遇到了一个少女,莫名的喜欢,他想给她展示自己是个不一样的牧羊人,而最后身份地位的不匹配让他打了退堂鼓,而在沙漠中当他看到她的第一眼就爱上了她,如此的两情相悦,且她把他当做一个男人来看待,支持他实现自己的天命,完成使命,这样才是沙漠中,自己值得托的男子。多么希望遇到这样一个男子啊。

金句:

当你想要某种东西时,整个世界会合力助你实现愿望。-撒冷王

所有发生过一次的事,可能永远不会再发生;但发生过两次的事,肯定还会发生第三次。-炼金术士

要想到达那里,你必须循迹而行,上帝为每个人预示了应走的道理,你只需看懂上帝给你的指示就行了。-老人

如果你不了解一个人的家,就不能信任他。-智慧大师

幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的两滴油。-智慧大师

万物皆为一物。

这不是个陌生的世界,这是个崭新的世界。-牧羊少年

我想尽快回到我的羊群身边。当好运降临时,我们必须抓住机会,顺应趋势,竭尽全力推动好运向前发展、这叫作“良好的开端”,或者“新手的运气”。-牧羊少年

我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西:我们的生命,或我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列