巨流河 巨流河 8.7分

理性和感性是没有高低之分的

加仑熊
<<巨流河>>这本书,几年前在国内买过实体书。作者齐邦媛原籍东北,父亲齐世英参加过"郭松龄反奉",南逃后跟陈氏兄弟亲近,是张学良的死对头。以前读的时候,除了"长衫兜樱桃"跟"蓝色航空信笺"的爱情,前半本写1949年之前,历史大脉络下个人与家庭的颠沛流离,在作者的好文笔之下,令人唏嘘不已。但也真心瞧不上作者政治上的"小家子气"。(并非攻击,读过的人应该能感受到,作者谈起政治那种一辈子文艺少女那种"我不听我不听"的劲儿,感受不出来可以随便换本同时期回忆录读读差别)
现在再读,有些别的感受。
接受自己的天性。就算天性敏感悲观------别怕啊,认真努力生活,也能有不虚度的人生与Decent的成就------那个不关心政治的文艺少女在战时的乐山背济慈留了许多眼泪,可她也获得了惠特曼"船长"的力量啊。
在认真生活的情况下,理性和感性是没有高低之分的------有时候自我接受即是一切。这句话也说给自己听。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快