孤独六讲 孤独六讲 8.1分

盲选的意外所得

鹏鹏鸟

本文首发于“什么值得买”

蒋勋著,269页,6章,11万字。建议按章闲暇阅读。

买这本书是个意外,去年理想国公号搞盲选活动,100块钱随机5本书还包邮,其实就是在给出版社消耗库存,但是想想偶尔利用这种活动撞撞运气看看能不能扩宽一下阅读面,如果能扩充的话也算一项收获。

当然,另一个悲剧的故事是:迄今为止,5本书我就看完了这本,还有一本曾经看过的《四手联弹》。

六章分别是情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独。我感觉本书并不是在讲孤独,而是在讲前面的“情欲”“语言”“革命”“暴力”“思维”“伦理”,而孤独,可能是说作者在孤独下思考了这些,也是在讲这些方面每个人孤独的存在。

读这本书的时候应该静下来,回到自己的内心,去看一下自己内心对这些主题的感受和思考,而阅读回馈的多少则主要表现在读者自己对于这些主题的思考上。对于我而言,六个主题感触最深的是“革命孤独”。

本文首发于“什么值得买”

蒋勋著,269页,6章,11万字。建议按章闲暇阅读。

机械唯物史观的中,历史一般会被简单表述为一个治乱循环,压迫-革命-推翻-新的压迫-革命,类似于一个螺旋前进的梯子,而很多时候新旧两个压迫者很可能面对同样的局面,做出了近似的选择,也就是所谓“太阳底下无新事”。

而革命是一种年轻的表现,作者举的例子也很讨巧,像“五月风暴”“托尔斯泰”“项羽”“秋瑾”当然还有“瞿秋白”,其实还有一个更好的符号——“切”。而这些事件和人物有个共同的特征——年轻,或者说一颗年轻而不断躁动的心,是这种年轻使他们做出了自己的选择,也是这种年轻让他们走向失败,但是这种年轻所散发出的活力和冲劲,却让他们的人生展现出一种绚丽的色彩,过上了浪漫至极的人生。

而成功的人们则必须卸去这种年轻的心,要么像切那样远走他乡,要么就是罗伯斯庇尔,年轻的洁癖一直留存,最终燃烧了自己,也燃烧了自己的事业。

书中有很多对于传统文化(国学)的见解,非常温和地批评,值得读者自己去思考。

孤独是一种直面内心的状态,我觉得找出时间让自己孤独,和自己内心对话,追寻内心所系所想,这种直面和追寻可以让自己更了解我们自己。这或许就是这本书的意义吧。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列