读《历史研究》有感

鹏鹏鸟

本文首发于“什么值得买”

阿诺德·汤因比先生著,89.7万字,13部44章,955页。我第一次尝试看这种鸿篇巨著,再加上也不是专业的,只能说想到哪写哪,说的不对的地方希望能多多包涵。我英语不好,对于书中一些内容的描述仅仅只是我的猜测,希望读者们能多多包涵。

历史研究是汤因比先生几十年的心血所在,本书系节略本,但就是这样一个节略本也是近90万字的巨著了,可想而知本书的全本得有多壮观了。本书不是平白无故分成上下两册的,上册主要描述了文明的成长历程,文明的起源、成长、衰落、解体,对于读者而言如同是在看一棵树的破土而出到茁壮成长再到逐渐凋亡的过程,而下册则是在看一片森林的形成。侧重于文明的交流与文明的碰撞。全书气贯长虹,读起来酣畅淋漓。(本书有一册版,据说是加了插图和修改了版面,我还是更喜欢两册版。)

本文首发于“什么值得买”

汤因比先生与布洛赫先生(马克·布洛赫,法国年鉴派历史学家,著有《封建社会》)和布罗代尔先生(费尔南·布罗代尔,法国年鉴派历史学家,著有《文明史》)近乎是同时代的史学家,而且《文明史》也是从文明角度来撰写的世界史,虽然是高中课本,但是与《历史研究》相比,明显可以看出不同的史家不同的史观和史论的影响。

汤因比明显打算用“挑战-应对”模型来对历史中的一切变化进行描述和解释,他像是对着历史追寻“通用真理”的斗士,企图让读者明白,历史中存在着“万能公式”并有着将一切事物囊括到历史中的计划和愿景;而布罗代尔则像是一个画家,勾勒着过去的世界,运用着多个领域的知识和技法,他们则努力让读者知道,社会是一个复杂的有机体,在社会的进步中存在着多种力量,他们相互交织,才形成了我们所见到的社会。

汤因比让我想到一位全才—卡尔·马克思,他们都打算用“万能公式”来解释历史的演进,马克思的唯物史学大家还是很熟悉的。我觉得我应该像读哲学史一样找史学史学习一下,或许学一点史学史后对史家和史论的理解会更深刻吧。

文明在挑战中诞生,在碰撞中发展,在统一中衰落。在这个历程之中,主要的发展动力在于少数的具有创新能力的伟大人物的历史活动(其实不论在什么时代创新都是一件不容易的事情,当然这个词在这用也可能是翻译的问题),文明的衰落来自于少数创造者丧失了创造能力,相应地多数人不再支持与模仿,整个社会没有应战能力,文明的解体在于社会体系和灵魂的分裂。而每一个文明都终有其衰落与解体的时刻,但这种衰落与解体很多时孕育着更辉煌的时代。

这种辉煌时代的到来很多时候就意味着旧的文明的消亡(从本书中对于中华文明的描述来看,秦汉之后就意味着一段文明消亡了,我觉得这应该是一个定义问题)。此时看中国史,秦汉之后是几百年的战乱,大量的北方游牧民族进入中原,此时一定存在着文明的交流,而这种交流也就在后世孕育着隋唐的光辉,而在隋唐看秦汉,可以明显感觉到文明的内容发生了变化。而这个过程也就是下册所说的文明碰撞。

而同样是秦汉隋唐之变,在别的史家手下则有着不同的解读,这就是史观的不同了。

但有些搞笑的是,整本书让我联想到的却是智能手机的发展,不知不觉间iPhone已经发布十年了,而小米居然都已经7年了,十年前我还没上高中,作为一个标准的小镇青年,真正对智能手机有印象则是来自iPhone3G/3GS,那个时候觉得iPhone真是惊为天人之物,塞班还被视作智能手机,诺基亚表现着现在看起来不正常的迷茫,而N97现在想来也很惊艳,摩托罗拉的戴妃和里程碑展现着老牌厂商的素质,HTC的手机还被叫做G**,而三星,哎,从那时一直丑到现在。智能手机也经历了一段百花齐放的创新时代,从单核SOC到双核SOC(哪时SOC这个概念貌似还不存在),然后就是4核,6核,8核,参与的厂商有德仪,意法半导体,高通,三星,联发科等等等,而RAM从256到512到1G,2G……,在几年的时间里,整个产业链的参与者硬生生造出了一个巨大的行业,整个行业也迅速从蓝海变成红海,杀到现在剩下的玩家也不多了。这或许是对那个创新迭出时代的怀念,而这个过程或许就是个起源-成长-衰落-解体的过程,如果汤因比的模型在这里有用,那么我们现在的智能手机市场可能是正处于下一波爆发前的黑暗。

而这种猜测,许就是读历史的“功用”之一:运用过去的知识和经历来思考未来。

历史研究(上下卷)的更多书评

推荐历史研究(上下卷)的豆列