舌尖的意义

哼歌

2012年,一部《舌尖上的中国》火爆全国,片中通过对中华美食的多个侧面描绘,展现了食物给国人生活所带来的仪式、伦理等方面的文化,以及与食物相关、构成中国美食独有气质的一系列元素,进一步说明了中华饮食文化的精致和源远流长。而所谓“食色性也”,不分贫穷富贵、不分男女老少、不分民族地域都离不开食物。

例如邻国日本就有《孤独的美食家》、《深夜食堂》等经典美食剧,韩剧里的烤肉、炸酱面等也让人向往不已,或许是借了影视剧的东风,如今日韩美食在国内颇为流行。既然享受过这么多亚洲美食,不妨转移下阵地,将目光对准欧洲。我最近在读的《旅行者早餐》就是一部与吃有关的美食随笔集,作者米原万里,日本美女作家,多年来一直从事俄语翻译,除此以外,她还有个更“伟大”的身份——吃货。

网络上常说“吃货的世界你不懂”,再碰上会写作的吃货,那书里的世界就不是更难懂而是更有意思。故事开篇便以一次失败的口译引入,起初让人不明觉厉,居然追溯到“蛋”上,又让人不可思议。我们都不陌生这样的一个问题:鸡生蛋,蛋生鸡,这个世界上到底是先有鸡还是先有蛋?可以说,这是一个困惑了哲学家、科学家数百年的问题,至今都还没有确切的答案。其实,对普通人而言,食物一下肚,感受美味还来不及,谁还会管它的起源?

而作者身为吃货,又显得与众不同,她时常会想起食物背后的血腥场面:她喜欢吃鸡蛋,却因儿时把小鸡养死了,一度抗拒吃鸡蛋,直到卡斯提拉蛋糕的出现,征服了她的胃,她才决心忘记小鸡烟气的情景,不管不顾的吃她最爱的蛋糕。对于这样的吃货,我们又该如何评判呢?杀生的确残忍,可食物是人类最基本的需求,既然怎么都要吃,为什么不对自己好一点,哪怕是绝对的素食主义者,植物不也一样有着生命。尽管佛教说““己所不欲,勿施于人”,但为了口腹之欲,很少有人可以克制自己,心里能够有这么一种负罪感已经难能可贵。

因此,作者驾驭文字的能力极强,语言自然流畅,在天马行空的叙述中,可以突然来个神转折,让读者陷入沉思后,又极为巧妙的将其拉出思考的世界,继续美食之旅。当然,书里更多的是搞笑段子,作者完全可以去当欢乐喜剧人,不经意间的笑话,足以让人“噗”的一声笑出来,其中夹杂了不少对自己的自黑,包括吐槽自己干过的一件件蠢事。

跟随作者的脚步,我们会明白:舌尖的意义就在于吃和说,前者是借品尝美味去了解背后的文化,后者则是讲趣闻和笑话。正如《舌尖上的中国》远不止是一部“吃货圣经”,《旅行者的早餐》也不只是“吃货”的狂欢,美食与文化总是联系紧密。无论是以录像为主的纪录片,还是以文字为主的书籍,创作者都心怀对食物的虔诚,进而把当地人对美食的热忱呈现出来,我们也能从中感受到当地人对生活的热爱。

旅行者的早餐的更多书评

推荐旅行者的早餐的豆列