太悲哀,太卑微

一一

5.23 打卡,醒来觉得甚是爱你,朱生豪。

我对于这本情书不甚喜欢,主要是不喜欢恋爱中这种低到尘埃的角色扮演,也不喜欢这种强迫性的情感表达方式。

但是就如同对待傅雷家书一样,除去情感部分,还是挺喜欢朱生豪在本书里面表达出来的对于文学作品的看法与态度。

毕竟我收藏的莎士比亚全集就是他译的。

......................

半臂晕红侧笑嫣 ,绿漪时掀采莲船 ,

莲魂侬魂花侬色 ,蛙唱满湖莲叶圆 。

我知道寂寞是深植在我们的根性里 ,然而如果我的生命已因你而蒙到了祝福的话 ,我希望你也不要想像你是寂寞的 ,因为我热望在你的心中占到一个最宝贵的位置。

为什么我一想起你来 ,你总是那么小 ,小得可以藏在衣袋里 ?我伸手向衣袋里一摸 ,衣袋里果然有一个宋清如 ,不过她已变成一把小刀 (你古时候送给我的 ) 。

我想我真是不幸 ,白天不能困觉 ,人像在白雾里给什么东西推着动 ,一切是茫然的感 。我一定要吃糖 ,为着寂寞的缘故 。

一个人的趣味要变化起来真没办法 ,现在我简直不要看诗 。大概一个人少年时是诗人 ,中年时是小说家 ,老年时是散文家 ,这并不指一定有所写作的而言 。

5.23 打卡,醒来觉得甚是爱你,朱生豪。

毕竟我收藏的莎士比亚全集就是他译的。

......................

半臂晕红侧笑嫣 ,绿漪时掀采莲船 ,

莲魂侬魂花侬色 ,蛙唱满湖莲叶圆 。

朱生豪对于文学与戏剧的看法:

hamlet是一本深沉的剧本 ,充满了机智和冥想 ,但又是极有戏剧效果 ,适宜于上演的 。

莎士比亚的所以伟大 ,一个理由是因为他富有舞台上的经验 ,因此他的剧本没一本是沉闷而只能在书斋里阅读 。譬如拿歌德的Faust来说吧 ,尽管它是怎样伟大 ,终不免是一部使现代人起瞌睡之思的作品 ,诗的成分太多而戏剧的成份缺乏 ,但在莎氏的作品中 ,则这两个成分是同样的丰富 ,无论以诗人而论或戏剧家而论 ,他都是绝往无继 。

........

读戏曲 ,比之读小说有趣得多 ,因为短篇小说太短 ,兴味也比较淡薄一些 ,长篇小说太长 ,读者的兴味有时要中断 ,但戏剧 ,比如说五幕的一本 ,那就不嫌太长 ,不嫌太短 ,因为是戏剧的缘故 ,故事的布置必然是更加紧密 ,个性的刻划必然是更加显明 ,剧作者必然希望观众的注意的集中不懈 ,因此所谓 “戏剧的 ”一语必然含有 “强烈的 ” “反平铺直叙的 ”的意味 。如果能看到一本好的戏剧的良好的演出 ,那自然是更为有味的事 ,可惜在中国不能多作这样的奢望 。上次在金城看演果戈理的 《巡按 》,确很能使人相当满意 (而且出人意外地居然很卖座 ,但我想这是因为原剧通俗的缘故 ) ,也许有一天正式的话剧会成为中国人的嗜好吧 ?但总还不是在现在 .......

我想现代电影有压倒舞台剧之势 ,这多半是与现代人的精神生活有关 ,就我所感觉到的 ,去看舞台剧的一个很不写意的地方 ,就是时间太长 ,除非演独幕剧 ,如果是一本正式的五幕剧 ,总要演到三个半至四个钟头的工夫 ,连幕间的间歇在内 ,这种长度在习惯于悠闲生活的人原不觉得什么 ,但在过现代生活的人看来就很觉气闷 。至于如中国式的戏院 ,大概每晚七点钟开锣 ,总要弄到过十二点钟才散场 ,要是轰动一点的戏的话 ,那么也许四点半钟池子里已有了人 ,时间的浪费真是太可怕 ,再加之以喧阗的锣鼓 ,服装的眩目的色彩 ,疯狂的跌打 ,刺耳的唱声 ,再加之以无训练的观众 ,叫好拍手以及一切 ,一个健康的人进去准会变成神经衰弱者出来。

醒来觉得甚是爱你的更多书评

推荐醒来觉得甚是爱你的豆列