人间失格 人间失格 8.4分

人间失格

尘虑萦心

读完之后心情很压抑,不得不说自己从未有过书中那种对于自己的憎恨以及对于世事的不解与恐惧。

“对讨厌的事说不出讨厌,对喜欢的事也总是偷偷摸摸”我从未有过这种模棱两可的感受。喜欢就是喜欢,我并不否认;但对于讨厌的,我也从不隐藏自己的感觉。可能这种直来直去的性格会招许多人讨厌,但我认为这也比那些深藏不露的人要好很多。至少,在进入社会以前,请允许我任性一点。

小说中主角悲惨困惑的一生,归根结底还是由于他的恐惧。他恐惧被人揭穿自己虚伪的面孔,甚至连自己的亲生父亲都要卖力讨好。他扮作滑稽的样子,只为隐藏起他对于人类这种生物以及与人类交往时的恐惧。就像他说的:“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。”

其实我不是很能理解他的这种恐惧从何而来,是他本身所具有的吗?从一个伪善的孩子,再到受女人欢迎的男人,最后沦为一个社会垃圾,一个彻底的人渣,这种人生,是我从未了解过的。人类最深处的黑暗,在这本小说中被鲜血淋漓的描写出来,但在这个社会中,又有多少人像他一样呢?我不想知道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开