秘密 秘密 7.7分

这个秘密

你看得到我吗

最初看到这本书的时候,总觉得书的封面透着股惊悚的感觉。封面上是一个小女孩手里拿着娃娃,在一条走廊里从黑暗走进了前方的光明。封面的这个画面我每次看总有种不寒而栗之感,所以好几次都放弃了开始读这本书的机会,而且先去看了东野圭吾别的作品。后来架不住朋友的强力推荐,说这本书看得她阴影了好久不能平复,我因此分外好奇起来,所以后来终于看了这本书。

结果,看完后迟迟不能平复的,变成我了。

看完了整本书,看到了最后一页,心里实在有太多疑问。毕竟在东野圭吾的作品里,「真相大白」这个词总是显得太肤浅又不适宜。因为剧情反转是他的拿手好戏,而真相的揭晓又总是那么隐晦,让读者确定又不确定,留出了很多想象空间因而会衍生出很多不同解读。

东野圭吾的作品里的女主角又总是那么地聪明,聪明得吓人。《白夜行》里的雪穗是,《秘密》里的直子也是。

所以最终极的《秘密》,到底是夫妻间的秘密,还是父女间的秘密呢?有人觉得一切都是女儿藻奈美假装出来的,也有人觉得确实就是直子。我还是倾向于后者。

结果,看完后迟迟不能平复的,变成我了。

可是那样的话,最后直子那么做的意义呢?究竟是否是自私是背弃平介而选择放弃自己灵魂去开始第二人生呢?但是如果不这么做的话,平介他们以后的人生又该何去何从呢?妻子的灵魂,可是身体到底是女儿的,一辈子在一起也并不现实,所以失去是迟早的事。

杨绛先生在《我们仨》里面说,“离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走得愈远,愈怕从此不见。”

彻底告别直子的过程,花了九年。

直子的身份彻底告别后的那天起,从此以后这个世界只有藻奈美一个。但或许在很久以前,直子就已经开始慢慢消失了。在藻奈美的皮囊下,直子的灵魂早就也慢慢渗进了血肉揉进了灵魂,分不清楚彼此。如果一定要剥离开,只得伤筋动骨。后来她努力学习参加考试以及下决心学医,她想好好重新完成有意义的第二人生。

事故后重新开始生活还不久的时候,直子还会偶尔漏出破绽或者不适应,后来时间久了,终于完全驾驭了,而她和平介的距离也从看得见延伸到了看不见的地方。可是面具戴久了就脱不下来了。看过《少年包青天三》的人大概也能记得里面,与庞统互有情愫的玲玲戴久了刘义夫人的面具就真的变成了刘义的夫人甚至为他犯险舍身,柴群主戴久了小蛮的面具就真的成了小蛮爱上了包拯。所以直子在这个年轻的皮囊之外,灵魂似乎也年轻了一回。所以她也在皮囊适当的年龄下受到了男生的追求并且理所当然地有点享受其中。

当我看到故事最后,看到平介领悟到那个秘密时,惊愕之余,我真是不甘心。直子以后可以开始新的人生了吧,真狠心啊,可平介要怎么办。

可是,转念想着,如果真是狠心,为什么还要执意把那枚戒指改做结婚戒指来戴呢,直接做一枚新的戒指不是更好吗?或者她是想提醒自己始终都是平介的妻子?

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列