一本陪着我飞了几千公里的书

Yvonne
想想还没有哪本书被我带着坐了好几次飞机的,只有这本书,像个朋友似的,陪着我从南方跨越大半个中国来到北方,大一到大三,广西到长春。
其实看过好多遍了,书页已经随着时间流逝而有些微地泛黄,书里的内容闭上眼就能回想起来,可是为什么还是觉得想把它带在身边呢?
总觉得这本书是有温度的,你能从书信的字里行间中感受到他们笔触中所流露出的真挚而又自然的情感,不管是风趣幽默的海莲,还是拘谨绅士的弗兰克,抑或是书店职员们,他们之间的交谈都是如此真诚又温暖,充满信任与友爱,我想,这样的一份感情是我在周围无法感受到的,所以它才显得弥足珍贵。也许这在那个年代并不稀奇,但是在如今这样的一个年代,大家都太急、太赶了,以至于有些急功近利,忽略了人与人之间用心交往的那份美好,于是我们在现实生活中很难感受到那份温情,那份虽然不见面,但是仍能通过纸和文字传递的美好的情感。书中有不少有爱的情节,海莲给书店的人们寄去他们很难见到的火腿鸡蛋等食物,让他们能在当时英国萧瑟的环境下感受到来自异国的陌生人的善意;弗兰克兢兢业业地帮海莲找书,让“书虫”海莲欣喜不已……这些情节乍一看平淡无奇,时间长了,却会不定期地在人生中某一时段偷偷冒出来,让你心中油然生出一股暖意,温暖得如寒冬里的一杯热咖啡。
我只是怀抱着这本小书,就能感觉很温暖,很安心,似乎它能治愈我独自一人从生活了十几年的故乡飞到一个陌生城市的孤独,好像只是看着海莲与弗兰克的对话,就能感觉到心里某个地方变得特变柔软。窗外的阳光也因此变得美丽和怡人。
能让一个人在孤独时感受到温暖,大概是这本书最大的魅力吧。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列