以史为鉴

孤灯下
应该有很多人都是跟我一样,因为《人民的名义》这部剧才知道了这本书的存在。如作者在附录中所说的那样,这本书在1975年就已经有初版了。在那样的一个年代,如果能出这本书,倒会是一件挺值得把玩的事情。

万历十五年在明史记录中平淡无奇,年中没有发生重大自然灾害,没有发生政权更迭,军队叛乱等等。而作者却从这一年前前后后发生的一些官员任免的端倪中,给我们这些对历史感兴趣的小白进行了一场很有意思的解构。是以本书读起来毫无障碍,颇为有趣。

作者在书中的观点,无非就是说明了一种蝴蝶效应。跟孔飞力的《叫魂》那本书很像,一个是明王朝中期很平淡的一年,全年无大事,官场有条不紊;一个是封建王朝最后一个“盛世”,老百姓“安居乐业”,一派祥和。但是平静之下实则暗涛汹涌,孔飞力的《叫魂》着眼于盛世之下掩藏着的不易被史学家们发掘的普通百姓的矛盾点,而黄仁宇这本书则用一种近乎于推理的方式来解读发生在万历年间的明王朝官场的微妙变化。

所谓“千里之堤毁于蚁穴”,历史上,尤其是封建王朝的兴衰存亡一直都是惊人的相似,新政权在建立之初必定崇尚武力,然后随着公孙王侯的历代世袭,文臣武将互相权衡,厉害会有冲突,观念会有异同,而作为“寡人”的皇帝,就会变得很尴尬,变成一个其实没多大用的中央集权的傀儡。而这种相似,即使我们很不情愿,但一定会很自觉又很敏感的会将这样的规律映射到某些特殊时期来,然后“不可证伪”的发现,历史确实惊人的相似着。

我个人现在还没有特别明确的历史观。所以对于这本书,赞赏与推荐之外,不敢断言。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列