腾讯传 腾讯传 7.8分

读《腾讯传》

海松
2017-05-30 00:16:05

腾讯传从宣传开始就已经关注,作为吴老师的忠实粉,看过他写的所有书,对于《腾讯传》自然不能错过,上周末买完,利用小长假细读,发现此书与过往书籍风格不同,虽然是传记,却是一本缺乏吴晓波语系和灵魂的书,读起来缺乏一种思想的共鸣。但唯一值得珍藏和推荐的理由是因为他是一本用新商业思维较为完整记录互联网企业发展史的一本传记,对于了解腾讯,了解互联网企业的自我裂变自我革新自我创造自成体系有一定的意义,对于需要的人还是有意义的。

想起优客工场的毛大庆上台演讲时,ppt中突然出现吴晓波的名字,这页只有一句话:今天的吴晓波还是那个写书的吴晓波吗?读完此书,我有同样的疑问。作为财经类作家,现在却是一位地道的浙商,无论吴酒,美好的店,吴晓波频道,巴九灵,大头帮,都是其互联网思维下的经营多元化的具体体现,却没有了思想的连贯性和纵深化,感觉一个突然被时代物化了的思想家,有点可惜。

所以这个时候,还是依然尊敬王石,冯仑这样的企业家,有独立的思维,一贯的知识体系和不断自我约束自我革新自我完善的行为,无论时代如何发展,无论是以不变应万变还是以变应变,其最本质的还是要守正,只有守正才能出奇,才能不被这飞速发展物欲横流的看似光怪陆离的互联网时代淘汰,也就是所谓的与时俱进。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列