局外人 局外人 8.5分

除了静默,无从所适

winney
薄薄的小说,却在看完后带给我莫大的静默,夹杂着些许惆怅,却也只能是无言。
主人公默尔索在我看来是个过分理智的人,孤独地冷静。母亲的葬礼上,没有过多悲伤的哀愁,面对玛丽,说不上有多么地喜爱,只是性欲作祟,在很多人看来神圣的婚礼,与他而言,也不过是你若想,那就结婚吧~~他对我来说,好陌生,我的那些喜怒哀乐,絮絮叨叨,在他眼里一定是惹人心烦的。
然而,打从心里来说,他却是那样一个简单耿直的人,坚持着他自己的一些底线和行为准则。最近在看《欢乐颂2》,记得安迪说服应勤的时候,说道每个人都有自己遵循的一套处世体系,我们很难去打破和改变他,也不要贸然地想要重塑它。默尔索的生活,带着简单的索然无味,却也处处留心,街边的叫卖声,水流的清澈,阳光的灼热,他对这个世界一点一滴简单的感悟和接触,都在监狱的生活中细细回忆起来。连他的恐惧都似乎显得平静,没有心死地痛彻心扉,没有嚎啕大哭,被宣判死刑的时候也不需要什么遗言。但是却让我哽咽,他的坦诚于这个世界而言格格不入,他的死亡也是所谓道德框架下的宣判。就如同其实精神病人与这个世界的规章制度而言,我们又是站在怎样一个道德正确的角度,宣判着他人的精神是存在疾病的呢。同样,这个世界所谓的规制又站在怎样的角度去区分哪些恶意~
人们总是习惯简单化地处理问题,贴个标签,就能声称了解这个世界。而所谓的论证,其实也只是通过不断搜寻各种各样的细节和线索来证明自己的结论正确。检察官从一开始就断定的罪责,为此所有点滴的事情都能成为他犯罪的佐证。情感道德有的时候很可悲,这个世界每个人都有各自的情感道德体系,如我多愁善感也罢,如默尔索一般理智孤独冷静也罢,多数人的审判对于多少弱者是怎样无助的一种申望~

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列