恶意 恶意 8.4分

恶意

九条命
《恶意》与东野其他书最大的区别在于反转。

东野的布局能力很强啊,本书以手记体进行了推理,野野口修的第一个手记埋藏了欺骗读者、最大反转的第一个布局——猫之死事件。


野野口修小时候的遭遇对其产生了怎样的影响,我们不得而知;在我们看来,日高邦彦在小学帮助了野野口修,应该算是其搬家后的第一个朋友,但是,野野口修对日高邦彦却是憎恨的,尤其是在学校受到了欺凌,日高邦彦的行为便是“多管闲事”,断了野野口修的重新搬家摆脱这一切的道路。
东野在本书借野野口修和加贺探讨了学校欺凌这一社会问题。

野野口修为了彻底抹黑日高的名誉,设置了如此多的陷阱:影子写手,拉日高已死前妻下水,录像带等等,这样的计算实在是高明。如果不是加贺执着于细节的不合理,也许日高的名声就如此毁了,野野口修还有同情分,真的是黑白颠倒,好坏不分了,果然是满满的恶意。

如同加贺所言,猫之死事件中所描述的日高形象影响深刻,东野这招太妙了。


当然,《恶意》的深度不如《白夜行》,《白夜行》才是东野的人性大作!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快