恶意 恶意 8.5分

妒嫉的力量

萌萌萌萌主

读完《恶意》就像吃了什么被哽住一样难受。东野圭吾还是一如既往地喜欢调戏读者,层层抽丝剥茧,使每一条线索环环相扣,最后又步步推翻,让读者在揣测过程中也暴露出自己的恶意,读完后续还能遗留一点罪恶感。推理小说界的一股清流,完全能抓住甚至把控吃瓜群众猎奇的心理。

《恶意》告诉我们,最可怕的恶意不是来自陌生人的不怀好意,也不是来自仇人的满怀恨意,而是来自于身边人的妒嫉之意。对于前面两种,每个人都有不同程度的防备之心,而对身边人,人们往往因为信任和情谊而不设防。然而,嫉妒你的往往不是陌生人,能对你造成致命伤害的往往也不是仇人。妒嫉之火让人丧失理智,甚至不惜用生命去抹黑一个人,一个有恩于你的人,恩将仇报就算最后两败俱伤也在所不惜。凭什么你比我能力强,凭什么你过得比我好,凭什么你处处比我优秀,我就是看不惯你,你越帮我对我越好,我就越自卑越恨你...这种人也是存在于现实生活中的,只是还没达到书里凶手那种凶狠的程度。请尽量远离那些每次在你春风得意时都泼冷水的“朋友”,那些在你快要取得成功时在背后拆台的“朋友”。

一个人的形象名声,毕生心血,幸福家庭就这样毁于一个疯子的妒嫉中。所以对于有些人就不能太善良,可怜之人必有可恨之处。君子坦荡荡,小人长戚戚。真相大白,凶手接下来的人生将会在万千唾弃声中了结。正义可能会迟到,但永远不会缺席。

又一本披着推理小说外皮,却意在揭露人性的书。亮点在于小说快结束时的大反转,非常喜欢这种写作手法。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列