读卡巴纳《杜尚访谈录》

鹅掌楸
我最牛逼的艺术就是我的生活——杜尚

一整天的阅读,让我多少知道后现代主义大概是个什么东东了,估计现在再去看贡布里希的《艺术的故事》,后面几章介绍近现代艺术时,也不会摸不着头脑了吧。
我觉得这样两个人可以解释清楚那最后几章。
毕加索:使艺术家们从模拟自然中解脱出来,走向抽象,并且力图在当人们问他“什么是艺术?”的时候,他回问“什么不是艺术?”即他想弄清艺术与生活的界限。

杜尚的存在就是要擦掉艺术与生活的界限,于此为宗旨,我才了解了大地艺术,行为艺术,等许多我摸不着头脑的艺术了,而从前似乎众人只对其感到新奇。可是,可是抱歉我不认为这些给我带来了美的愉悦。
杜尚这家伙在中国传统看来定然是要遭大家唾弃的。无家,无稳定职业,无爱国心,他只是自在的生活,为着自己的好奇心而工作。自在的生活,没有多少的负累,不过定然很有才华,而不仅是靠运气走过漫长一生的。

我对其有一点很赞赏,他真的很像东方高士那样不愿为物,为人,为名所累。潇洒的生活着,对物质生活的要求也不高。我想弄清他通过放弃这些而有的大量时间及其才华干啥去了。他的好奇心的创作吧,而他反复强调那是有意思的一些事儿,物件儿...
我最牛逼的艺术就是我的生活——杜尚

我觉得这样两个人可以解释清楚那最后几章。

我对其有一点很赞赏,他真的很像东方高士那样不愿为物,为人,为名所累。潇洒的生活着,对物质生活的要求也不高。我想弄清他通过放弃这些而有的大量时间及其才华干啥去了。他的好奇心的创作吧,而他反复强调那是有意思的一些事儿,物件儿。

老实说,我不太懂也欣赏不了这种主义及他们的流派。虽然知道了他们想消除生活与艺术的界限的旨想,但在消除的同时,呈现出来的没有“美的愉悦”呀!而这正是杜尚所反对和鄙视的。我觉得这些后现代,超现实主义只是手段上的创新,思想观念上的突破,可并没有多少美的愉悦。

这家伙的家庭观是“我个人不想有家庭,简单的只是为了节省开支,这应该就是卡罗格斯的意思。——一个人可以得到所有他想要的女人,而不必非得和她们结婚不可”不愿意受家庭的连累。

“你知道那时生活费不高,我又不必自己买房子。在巴黎我住在拉锐街,在纽约住房只花我四十美元一个月的租金,这是最低限度。生存的关键主要是看花多少钱,而不是看挣多少钱。你得知道可以维持你生计的数目。”这段话是我的大爱,也让我想起叔本华的“财产第二性的问题,这让我想到财产的重要性和可轻视性。”

杜尚完全可以不在乎别人的看法,那种超然物外的无所谓。他的“隐而不显”真好!

我已经足够成熟来保护自己了——杜尚29岁。

附录,王瑞芸的附录倒颇有些看头,尤其是最后的《杜尚与我》,让我觉得王瑞芸这家伙也有点儿意思。
“在这一大堆吓人的文明垃圾里埋没了多少年轻新鲜的生命,只有天知道。而整个的这一切还在继续高效地运行着,搞乱和埋没其他学艺术史的学生”
“不知不觉,我跟着杜尚走到了艺术外面去了”
“本来我们这个地球在浩渺的宇宙中就是小而又小的一点,人们又老要摆出一副权威的面孔,这一点难道不够让人觉得好笑吗——杜尚”我想这大概可以解释杜尚的嬉戏,不care,无所谓的态度。潇洒风流。
杜尚在任何时候都能准确地知道什么是别人最基本的需要。他对物质生活的要求不高,衣食住行都相当简单,断不肯为了物质的需要而去役使精神。

他说“我喜欢呼吸甚于喜欢工作”。
“如果我有了更多的钱,我还得去安排它们,为它们操心,累不累啊。”

我自己对杜尚的作品缺乏太多共鸣,倒是王瑞芸的几篇附录写的不错,挺有意思。
牛逼的杜尚,欣赏的是他洒脱的人生态度“Nothing is important”且收敛自己,躲避名声,躲避意义,不要束缚。
看完让人想起中天竺上挂着的那块匾“得大自在”。

要理解杜尚是需要王瑞芸的解读的。
杜尚代表作品《下楼的裸女》、 《泉》、 《大玻璃》。
这本书为我扫了后现代主义,超现实主义,立体主义,抽象主义等以前唬住了我的领域的白。

杜尚访谈录的更多书评

推荐杜尚访谈录的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快