超级英雄都是不完美的

gy,sabrina
看到前半段时候的感觉突然让我想到了《大鱼》 ,这两个作品都是将自己生活中的人或事编一个个有趣的故事,不同的是《大鱼》里面的儿子对父亲讲的这些故事不相信甚至厌烦直到葬礼上看到那些跟故事里面的人物特征相似的真人的时候,儿子才知道自己可能误解了自己的父亲,而《外婆的道歉信》里面是外婆将现实中的人和事情以不同的人物形象放到童话故事中,虚构了一个不眠大陆的国家,在这个国家没有规则,没有界限,人可以按照最真实的意愿去生活,孙女喜欢外婆讲的童话故事,并且通过外婆讲的童话故事变的坚强,勇敢;
到后半部分,当每一封信被陆陆续续送出去后,大楼里面原本看上去很不讨喜的住户一个个都变的立体起来,每个人都不是无缘无故的让人看着讨厌,每个人背后都有故事,这个时候让我想到了《72租客》,不管之前印象中多么讨厌的人在深入了解后都不是坏人,都是可以成为朋友,成为亲人的人。

我想这个书最让人暖心的莫过于,当你觉得全世界都孤立你的时候,总有那么一个人义无反顾的在你身边,不管她是不是老到脸皱得像塞进是鞋子里的报纸团,还是即便已经78岁高龄也可以用自己的“活泼”方式跟孙女的心靠的近一点,再近一点。里面有两个下情节,我想所有读者看了之后应该都会有那种热泪盈眶的感觉;
1、 爱莎在学生被同学欺负后,外婆为了让她在这一天有个更印象深刻的事情去代替被同学欺负导致围巾也划破而造成的心理“疾病”,不惜半夜带着孙女去动物园,还拖着78的高龄去翻墙,导致最后被带进了警察局,而这相较之被同学欺负造成的影响确实更容易在记忆力待久一些;
2、 当爱莎在新闻上看到,报纸是需要砍伐树木获得的资源,打电话投诉该现象而被嘲讽之后,外婆也是默默的看在眼里,制造了一系列的“不讨喜”的事儿最终阻止了免费报纸的发行;
当然除了这两个小事以外,还有很多很多其他可以温暖到我们的小细节,像在离异家庭的孩子原本就缺少的安全感,更要面对妈妈的即将要迎来的同母异父的弟弟,外婆也是以一种简单粗暴的姿态,从来不分青红皂白的去讽刺活着表现出对女儿新老公的讨厌和排斥无非也是让孙女可以直观的感受到,“孩子,不要怕,即便你妈有了新的生活,你也从来不是一个人,你有最爱你的外婆”,等等,不得不让人动容,她是那么的了解小孙女,也是用一种所有人讨厌的方式去“讨好”自己的小孙女,只是为了让她坚强,快乐。

后面所有住户的背景在爱莎眼里变的越来越立体之后,我作为读者去看这个时候的爱莎,一点都不像一个还没有满8岁的小女孩,她聪明,有别于同龄孩子的成熟,勇敢,善于原谅一切都让人觉得那么美好,当然这也反映出外婆给他虚构的那个不眠大陆的童话故事对她的帮助,让她能更全面的了解这个世界,以及她的这些看上去不“讨喜”的邻居,同时也是通过这样的方式让她学习人的不同情绪,勇敢、原谅、爱等等,让爱莎学会外婆不在身边的时候,在父母离异并且各自组建新的家庭,有另外的弟弟妹妹后,还能乐观面对生活。

PS:书看的有点快,思绪也有点乱,看完后不吐不快,总之这是一本温暖了我的小说,值得复看。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列