初登高位阻力重重(第二册)

mona_fan
2017-05-29 23:23:52

高拱去职,张居正登上首辅之位,准备开启万历新政。然而,过程并没有那么顺利。前朝的种种遗留问题都需要这位新任首辅去解决。张居正的理想是整顿吏治,改掉之前的贪腐、不干实事的官场作风,提拔有能力的人担当重任。张居正上任的时候国库已经是空的了,连官员的俸禄都发不出来,不得已,他采纳了用胡椒、苏木折俸的办法;为了整顿吏治,他提出实行京察。这两项措施使得本来就对他心怀不满的高拱旧部找到了攻击他的理由,其中以王希烈、魏学曾为甚,他们借此来对官员煽风点火,甚至鼓动李太后的父亲武清伯李伟找她女儿告状,不断给张居正的新政制造麻烦。在如此的困境中,张居正不但要时刻考虑皇上和太后对他的信任程度,还得解决官场上的各种大小事务,为了能及时获得宫中消息,他又不得不隐忍,与冯保合作。无论出现多么混乱、危急的局面,他都能做到冷静、理智,分析事件背后的原因并想出应对之策。我最欣赏他的知人善任,举贤不避亲,虽然他想要整顿官场的贪腐风气,但他并不是只任用清官,他更看重的是那个人的能力。比如海瑞,流放百世的清官,然而却不是做官的料,处理政务的能力是一个官员必备的素质,造福一方百姓是一个官员应尽的责任,做不到这些,即使这个官整天吃糠咽菜,那他也不能称为一个好官,只能是一个清官。张居正正是看透了这一点,才没有重新启用海瑞,殷正茂为人比较贪,但他却有很强的军事能力,能护卫一方平安,张居正也没有因为之前的贪墨行为对他有所惩处,而是依旧委以重任,并对他严加管束,尽量减少他的贪墨行为。这两个例子正是体现了张居正独特的用人之道。

希望自己也能学到张居正身上的那种处乱不惊的品质,做到泰山崩于前而面不改色,能透过事物的表象看到本质,看清楚自己所面临的问题,并积极去思考解决的办法。如果能修炼到这种境界,也算是圆满了。

张居正(全四册)的更多书评

推荐张居正(全四册)的豆列