孤独六讲 孤独六讲 8.1分

正视孤独,就像正视第二天早上的太阳

靡音91

无人与我立黄昏,无人问我粥可温 ——这是知乎上一句点赞数很高的回答。问题是什么我不记得了,估计是问“单身是一种什么体验”,“一个人在大城市打拼是一种什么体验”之类的问题吧,差不离。

说实在的,我觉得这句话乍看有一种很唯美的孤独感,让人看了顿时产生共鸣,特别孤独又有点文青情结的妹子或者小哥可能就这么一边盯着手机屏幕上的这十四个字一边掉出一串孤独的眼泪来了。

然而,这其中被感动的大部分人,单身对他们来说,完全是他们自己的选择,单身有什么不好呢?自由,自在,轻松,没有婚姻中双方父母的叨扰,没有婚后养育儿女的经济压力,没有和配偶相看两相厌的风险,没有被结婚生子夺去时间精力的烦恼。有的是时间阅读无涯书海,看遍山长水远,结交各路朋友,历尽丰富人生,多好。

再有,一个人在大城市打拼,很多时候也是这个人自己的选择,很少有家庭会逼迫子女去大城市上班,中国的父母都巴望子女在身边,互相有个照应。去大城市打拼,无非是被大城市的繁华热闹和丰富资源所吸引,想成为它当中的一员,哪怕这段经历是短暂的,老了你也能告诉自己,你曾经在大城市为生活奋斗过,此生没有遗憾。

因此,孤独感并不是由于你单身...

因此,孤独感并不是由于你单身或是一个人在大城市打拼产生的,对大部分人来说,这两种状态是他们自己的选择。那么,这两种状态所引发的所谓“孤独感”,也是他们自己的选择,既然选择了,就不要为自己的孤独顾影自怜。

你的孤独感,并非源于无人与你立黄昏,无人问你粥可温,即使有人与你立黄昏,有人问你粥可温,你就不会孤独了吗?或者说,有那样一个人,或者是朋友,或者是亲人,或者是恋人,或者是配偶,陪你看黄昏,问你粥要不要温,难道你就永远不会孤独了吗?你的孤独感,从来都和是否单身,是否一个人在大城市打拼无关。

人生来就是孤独的,在母亲温暖的子宫里时,你还有胎盘和羊水的陪伴,可当你赤条条地来到人世时,什么都没有,面对你的,是陌生的护士和你素未谋面的母亲。

你的父母爱你,可他们从你青春期开始,就不甚了解你,你感到孤独,他们比你大二三十岁,也总会先你而去。

你的朋友大多也是阶段性的,每当你毕业、离职,其实也是在和老朋友告别,甚至是永别了。即使有终身的好友,也未必能事事分享交心。

你的恋人曾经和你甜言蜜语,如胶似漆,山盟海誓,可你现在回想起来,那都是年少时不切实际的梦罢了,当时你以为你们会一生一世永不分离,永远不孤独,现在回看,对方已在人海茫茫,甚至不如旧友,你当时多么天真。

你有了孩子,可他们像曾经的你一样,对你心理上的依赖到青春期就戛然而止,他们开始尝到孤独的滋味,在他们成年后,纷纷结婚成家,离开了你,逢年过节来探望一次,你真的好孤独。

配偶和你也是爱过的,婚后,你们一蔬一饭地过日子,又生孩子,爱情逐渐褪去,转化为亲情,你少了一个爱人,多了一个亲人,觉得这样也挺好,以为一辈子不会孤独了,可到最后,你弥留之际,你的配偶也许早已先你而去,又或者站在你病床头,无能为力地只能紧握住你的手,最后第一个接过你的骨灰盒。

孤独伴随我们终生,无法避免,所以,我们不用去为它找什么借口,比如单身,比如一个人在大城市打拼,那些都是你自己的选择,只有孤独不可选择。

所以,好好面对吧,不用顾影自怜,也不用强颜欢笑,正视孤独,就像正视第二天早上的太阳。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列