我读不明白的

敏敏

第一遍读完的几点感受:1.读的有些急,有些地方还没有读细致。2.自己疑惑的地方太多,还得仔细分析。3.很多的人物行为话语参不透,甚至理不清基本态度。 几个问题: 1.尼克。局里的局外人,作者借了尼克的嘴巴讲述了故事,评价了他人。尼克是怎样评价盖茨比的?又是怎样评价其他人的?于他自己呢?他是故事参与者,同时他又是客观的第三人,这旁观者头脑清,行为又徘徊在非理智的边缘——即他与贝克的爱情。我还是不太确定自己的这些想法,还得读第二遍。

2.汤姆和戴西,上层人士。他们到底代表了哪些丑恶的东西?金钱,虚伪,还有什么?

3.黛西到底对盖茨比是什么样的感情?最初爱过吗?他是因为金钱放弃了盖茨比吗,是在什么时候?

4.盖茨比追寻的不是纯粹的爱情,金钱也不是他追寻的最终目标,他想要的是跻身上流社会,改变自己的出身,而黛西给了他这个希望,黛西只是他这个虚无的梦想的化身。而在盖茨比死之前,他知道自己的这梦想失败了。

5.这个故事又告诉了我们什么道理呢?结局盖茨比追梦失败,是想告诉我们金钱,权利,名誉不可追吗?我不知道金钱名利名誉是否等于美国梦,所以这里我不用美国梦这个词。

6.了不起的盖茨比 是反讽...

6.了不起的盖茨比 是反讽吗?我觉得是。要不然另一个书名的翻译怎么会叫 大亨小传呢?

还有太多自己推不明白,还需要好好读。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快