一位外派人员眼中的非洲

小狐女

自从去年看完许崧写的《西亚走着瞧后》,这是我第一次读到如此有趣的关于描述异国风情的书籍。

本以为这本《非洲归来 不必远方》的书与那个名叫许崧的吃货胖子所写的“走着瞧”系列书籍一样,是一本游记。结果一个晚上看完之后,才知道它其实讲述的是一个关于企业外派驻非职员所写的在刚果金的一段生活工作经历。不过若说它是一本游记,其实也勉强够得上的,因为作者的确在那段时间跑遍了中西非。与那些背包客们不同的是,作者在非洲始终有一个安身落脚之处。

就在那个种着大杧果树的院子里,聚集了一批脾气不同,性格各异的人。有巾帼不让须眉的强势女王紫菱姐。曾经玉树临风,现如今却几乎辨不出岁数的四夕哥。做的一手好菜,大院里谁也不敢得罪的雨三爷。数学系天才,传说中念咒就能修好任何电脑的四爷。以及在号称在当地与将军称兄道弟,呼朋唤友,回国却啥也不是的老梁。

大杧果树下聚集的这群人每个人都有自己的往事与回忆,都有一段不为人所知的故事。在非洲的这段工作经历,让他们聚在一起,彼此相识,而作者将大家的故事与经历通过这本书讲了出来。

刚果金这地方是联合国公布的世界上最不发达的地区...

刚果金这地方是联合国公布的世界上最不发达的地区,用又穷又乱来形容一点也不夸张。

这地方卫生、医疗、安全等等问题堪忧,生了病是万万不可去当地医院的,抓紧去中国的援非医疗队是正经。

这地方政局动荡,大选前夕狼烟四起,吓得这帮人躲在大院里大门不出二门不敢迈的靠之前囤积的存货度日。

这地方各有关部门吃拿卡要,时不时的还会制造点小麻烦来处处为难着你。

......

总之在作者看来,那真是一段充满跌宕起伏、惊险刺激的日子。虽然处处有风波,时时有麻烦,但是我却是从头到尾笑着看完这本书的。作者用他诙谐幽默的语言,以及生动有趣的调侃,来为读者充分展现了那段工作生活经历。

细品之下,确有一种苦中作乐的感觉。

但生活不就是这样吗?你认为它有趣,它便是快乐的。你认为它悲伤,它便是不幸的。

“吐糟与自嘲,是人生永恒的追求与主旋律。”这是作者在此书的后记末尾写的一句话。

这本书或许真的只是作者的一番吐槽与自嘲的合集,但是却能够让你透过这些看似牢骚实则动人的文字,去感受并认识一个你并不了解的非洲。

或许你会因为好奇而从此对那片土地心生向往,也或许你会因为恐惧而从此绝了去那里的念头。

“不过世事难料,谁又真的知晓?”

我也不知会怎样,反正作者是这样说得。

非洲归来 不必远方的更多书评

推荐非洲归来 不必远方的豆列