人生中到底有没有完美

F班的袁湘琴
《飞狐外传》是金庸于1960年所写的武侠小说,为其第六部武侠小说,可以看做是《雪山飞狐》的前传。该书现收录在《金庸作品集》中。该书主要是讲述《雪山飞狐》主人公胡斐的成长历程。历史背景是清乾隆年间。
《飞狐外传》补《雪山飞狐》之不足,写胡斐这个人的成长过程。在《外传》中,胡斐才是真正的主角。但是金庸为了要建立《雪山飞狐》已经写完的概念,在《外传》中,就处处受到牵制,所以胡斐在《外传》中,始终是乌云密布,不能霹雳一声,豪雨如注。除了胡斐遇到无尘道长,快刀斗快剑这一大段,可以令人眉飞色舞之外,像佛山镇上的情节,凤天南这个人,袁紫衣是凤天南的女儿这种情节安排,是金庸作品之中最令人郁闷的情节之一。金庸说在所有的女性角色中最喜欢程灵素。其实书中很少有那种俊才佳人的缠绵悱恻,从始自终,总是萦绕着淡淡的,含蓄的氛围,显示出男女主人公的可爱。唯有当胡斐身中三种剧毒,命在旦夕之时,程灵素以身吸毒,用情郎身上的毒血毒死自己,救了情郎的命,一了百了。她深知胡斐心中永远惦挂着袁紫衣,无法忘却。
《飞狐外传》在结构上非常清晰,以主人公胡斐的行动为经线,用其贯穿始终,在此之上衍生情节,构成纬线,简洁而不影响情节之丰富,表现出大家风范。发展情节时,作者把握住了跌宕起伏的节奏,避免平铺直叙,致使“铁厅逃生”“大闹佛山镇”、“寻访毒手药王”、“救马春花遇险”、“大闹掌门人大会”等高潮迭起,其间又有合理过渡,引人入胜。
“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶,?化为蝴蝶。”这是我最喜欢的一首词,恨无常,人生中又到底有多少完美呢?大多是差强人意罢了。有些事情毕竟我们无法左右,或说天意在此,改变了又有多少意义呢。但我们可以选择铭记,记得又何尝不是一种选择。胡斐最后虽然孑然一身,但他同时拥有了两个人的心。在这样的时代里,能有这样一个人永远留在你的心中,永不退却是有多难啊?

飞狐外传(上下)的更多书评

推荐飞狐外传(上下)的豆列