黄金时代 黄金时代 8.7分

《黄金时代》与边城

乾亚
这是一篇充满偏见的随想。如果有人看了要骂我,可以!我反正听不到。如果有人看了,想打我,也可以!反正我不会告诉你我在哪里!如果没有人看,还是可以!反正我已经这样想了!
我说,当我看到有人问,王小波的黄金时代是怎么样一本书时。我脑子里突然提醒自己,把眼睛闭上,想想你看过的所有的书,你会最先想到那一本!我自己知道,这本书是黄金时代!自己知道,就意味着不能撒谎!但几乎同时,想起《边城》。我也思考,为什么会这样,后来渐渐的想出一些东西来,这就是这一篇文字。
我想到的是,这两本书分别代表了近代文学史上,或者确切的说,是小说史上,两种写作方式的最高境界。这两种方式是,一传统文学;二,革新文学。
传统文学是《边城》,有人说,边城是在用诗写小说。但是,实际上,边城并没有离开传统文学的范畴。这个范畴是指,还是在庄子美学,孔家儒道的框架下。美学上来讲边城,实际上已经有很多人都已经讲了,我只能说几点,一,景美,二,人美。三,生活之美。景美,边城里面到处是美景,随处可见,比如:黄昏来时,翠翠一个人坐在石头上------翠翠在夕阳下,扯一把狗尾巴草------数不胜数。而这种美,实际上还是中国传统文学里所追求的环境美,就像诗经里的《采薇》,陶渊明的桃花源,欧阳修的醉翁亭,王维的田园------就像所有传统的文人一样,沈从文也理想这样一个美妙的环境,这就个环境一直在他脑海里,使他时时想起,从他与林徽因的书信可以证明这一点。这个边城,像他小时候的家,而实际,是他理想的世界。第二点,人美。这个美,不是指相貌,而是单纯。从翠翠的单纯像一直白纸,怕爷爷死,从爷爷舍不得翠翠,又担心翠翠的将来,从大佬二老两兄弟的互相谦让,甚至里面爷爷去了,大火一起来送葬。一个个多么鲜活,多么单纯,仿佛没有一点黑点。诗经里面同样描绘过许多这种单纯的事情,如:式微,式微,胡不归?------终朝采绿,不盈一菊。是那种,你送我一把狗尾巴草,我会高兴好几天的纯净无暇。而这些人,一同生活在传统的儒家文化下,这点不必多说。第三每,生活美。边城里面爷爷的一生,摆渡,大佬二老的一生,押船,翠翠的一生,等待,还描绘了很多小细节方面的生活,元宵捉鸭,唱歌求爱,赶集-----等等,我们看到的是像庄子那样期望的世界,这世界里没有功名,没有欲望,只有随心------
综上,我认为,边城是传统文学,传统的塑造,传统写作方式,传统精神期盼下的巅峰之作。
而《黄金时代》不是,不光不是,并且是完全背驰,不光背驰,还对着干。黄金时代的写作手法上,是一种回忆加现实互相交替,混杂的,这一点,读过的人都知道。这就表明了,它要打破传统文学写作的时间轴,空间轴。就像一条路,传统文学表明,这路是直的,你要走下去,路尽头就是美景。而黄金时代表明,我不走,我想到哪里就是那里,我还偏东踩一下,西怔一下。所以,用传统的角度来说,它是杂乱的。是自我的。再从环境上来讲。黄金时代,不再像变成那样来打造一座纯洁无暇的镇,不再追求环境美。甚至,我们看到的,是一个大环境下杂乱,浑浊的地方。这一点,它也是打破传统的。在从人的角度出发,黄金时代里的人,不纯洁了,甚至还把破鞋拿到桌面上来讲,他把传统文学里所摒弃,所规避的丑陋的东西(其实是人性最原始的东西)统统拿到桌面上。这是赤裸裸的对抗传统。再从生活的角度上,我们看到黄金时代的时候,是浑浊的,是流氓的,不再是传统追求的纯净。
但是,这些,实际上正是这一本书的可贵。一种新的东西,像一个力量。
这一种变化,实际上是文学发展的一种潮流,传统文学在遭遇白话文之后,一直在追求突破,这期间,大量的外国文学涌进来。而显然,王小波就吸纳这些东西,比如《情人》,同时,我们也发现,文学在从固有的大环境,追求自然美,人文美开始向单独的个人发展。开始偏重于个人,不论美丑妍媸,精神是否高尚,开始着重个体思想变化。这个变化是包容的,是允许性,允许爱,允许所有传统文学所不齿的东西的。
这《黄金时代》,就代表着这一种变化。他开辟了打破传统文学而后着重自我的小说时代。它代表着新的文学的发展趋势。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快