白夜行 白夜行 9.2分

你是恶中开出的一朵花

chilly171
这是看过的三本东野圭吾的书中最喜欢的一本。
原本是二雨的书,觉得我会喜欢便送给了我。看完两遍后又分享给了一位偶然认识的小姐姐,是十年前的北理校友,这是另一段缘分了。
以前总觉得东野圭吾的书太简单,推理不像推理,悬疑不像悬疑,看起来不够激动人心,这一本情节却很抓人。日本小说走向大抵总是缓慢又平和,徐徐道来不急不慌,而这一本,在这样的表象下,倒是藏着很多东西。

故事缘起于小时候,雪穗和亮司有着各自悲惨的童年。
雪穗被妈妈逼着接客,来满足那些有恋童癖的男人们。而亮司,被锁在拥挤的阁楼,还要被迫看妈妈和店员偷情。
他们相遇在图书馆,变成好朋友,成为彼此黯淡的生活里的一点点小盼头。
直到某一日,亮司撞见雪穗被他爸爸带到废弃的大楼。
少年沿着黑漆漆的通风管道,看到眼前那一幕时的心情旁人无法得知。我们所知的,只有他拿起剪刀杀掉了自己的父亲,救下了少女,带她逃离了这个噩梦。
之后,雪穗看...
这是看过的三本东野圭吾的书中最喜欢的一本。

故事缘起于小时候,雪穗和亮司有着各自悲惨的童年。
直到某一日,亮司撞见雪穗被他爸爸带到废弃的大楼。
之后,雪穗看着自己的母亲死去,找到了新的抚养人,变成表面光鲜亮丽的清华女大学生。亮司则与家庭脱离了关系,在另一间学校,靠着“卖自己能卖的东西”维生。
再往后,雪穗结婚、二婚、买股票、开公司,亮司卖软件、研究电脑、开专卖店。他们表面上维系着互不相干的生活,却在白夜里一起作下一桩又一桩的恶。
留下了一生的阴影的藤井都子,被剥夺掉幸福的好友江利子,夜里无法安睡的美佳,被杀害的奈美江,错过彼此很多年的高宫诚和千都留,无辜被害的侦探今枝,被构陷的一成与典子……
很多名字,很多人,仅仅是阻碍了雪穗获得她梦想中的幸福生活,便遭到了这样的对待。而一切,仅仅是一个少年对她的守护,多年如一的守护。

在从小渴望的幸福生活终于要来临的时刻,雪穗终于向懵懵懂懂的小店员袒露了一次心迹。
她说:“一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。”
她还说:“我呢,从来就没有生活在太阳底下过。我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西替代了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。”
那少年,是她暗夜中的一束光,是她生命中的小太阳。
可是啊,她不知道,那少年,多希望自己有一天能生活在阳光下,而不是漫步在白夜中。

看过这本书,其实有很多疑问,也在豆瓣上看到很多人讨论这些疑问。
譬如亮司这十几年的守护是否值得?
譬如雪穗爱不爱亮司,又爱不爱一成?
譬如雪穗与亮司在作下这么多原本不必要的恶时,在想些什么,目的又是为何?
譬如雪穗在看到亮司的尸体时,面无表情的说是不认识的人,而后一次都没回头地走掉,那时她在想些什么?是否为了少年而泪流满面?
后来转念一想,这些问题重要吗?
大概是过了什么问题都要找到一个答案的年龄,而很多牵扯到人性的东西太暧昧,说不清也道不明。
作者呈现的,是少年守护了少女这许多年,为了她将脚踏入地狱,双手沾满鲜血,一生生活在阴暗的通风管道里,难见天日。而少女,为了得到自己想要的不择手段,清除了所有拦路的人与事,不断索要不停夺取,最后得到了小时候梦想的华服宝马权利金钱,却失掉了唯一真心以对的人。
文字之下,我们的解读,也就千人千面了。

很多人歌颂亮司对雪穗的爱,无私又无欲,不求回报,只为守护。
可我却看到,两团纠缠在一起的海藻,黑暗又浓稠,相偎相依,在黑暗里蹚水,开出一朵恶的花。
他们童年悲惨,可这不是伤害他人的理由。
他们渴望幸福,却不该以牺牲他人的幸福为代价。
潮湿阴暗处开的花,再美,也没法到达光明的所在。
少年以生命完成救赎,尽管这救赎本身的目的仍是守护。
而我想,少女至此之后,在结局之外,也应当背负着沉重的过往。大概她一直追求的幸福,会成为一生的负累,只留下一具空的壳。
只能在夜里行走,也失掉了曾经的小太阳。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列