坚定正念思想,在游戏活动中陪伴孩子成长

世界的果实
婴幼儿时期,是孩子非常重要的人生阶段。俗话说,三岁看大。有人说,人生的头三年,胜过以后发展的各个阶段。此时形成的行为习惯,将影响孩子的一生。从我自身来说,孩子们从小就亲子阅读,现在养成了爱看书的好习惯。

《蒙台梭利育儿课》这本书,正是为0-3岁的孩子提供68种安抚技巧和创意活动。请注意,此书是在一定意义上阐述蒙台梭利的育儿观念和理论。如果条件允许,请结合蒙台梭利相关的书籍一起阅读,会起到事半功倍的作用。

此书告诉我一个新名词:正念思想。查了百度,“正念这个概念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。”书中的意思,简单来说,就是父母要给还孩子传递正能量,与作为独立个体的孩子积极互动,乐在当下。所以,这本书特别适合给新生父母阅读。

本书第9页,提供了“使用指南”。可谓非常细心又认真的向读者呈现了本书的主要内容以及具体操作,很贴心。总计8章,每章从“正念时间表”开始,第一章,帮助家长自我调整,适应做父母的角色。然后其余的几章,“主要基于在体验中成长的蒙台梭利教育理论”。

书中可谓面面俱到,小到怎么包裹婴儿、抱孩子。游戏活动的具体步骤不是泛泛而谈,是用1 2 3 4等数字顺序标号,一目了然。超棒的版面设计和纸张质量,会有做上帝的感觉,尊重读者。对了,dk的书,买过吗?就是那种感觉!此书的其一作者,获得了“蒙台梭利教师培训学位”,所以此书具有很强的可读性和现实性。

孩子需要自信快乐的成长,少不了游戏活动,少不了你们的陪伴!此书会助你一臂之力!

蒙台梭利育儿课的更多书评

推荐蒙台梭利育儿课的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快