家 8.2分

《家》——一部现实主义力作

F班的袁湘琴
《家》是一部伟大的作品,但是如果将这种伟大仅仅是归结于如巴金所说的:让《家》和读者再次见面,也许可以帮助人了解封建社会的一些情况的话,那么这部作品的存在也许也就失去了他可以跨越时代的优秀作品的光环。他真实的描述了高公关这个“诗礼传家”,“四世同堂”的封建大家庭的没落分化过程,揭露了封建专制的腐朽本质,控诉了封建家族制度,封建礼教和封建迷信的罪恶,颂赞了年青一代的反抗精神。巴金在后记里写道:“我承认,我反封建反得不彻底,我没有抓住要害的问题,我没有揭露地主阶级对农民的残酷剥削,我对自己批判的人物给了过多的同情。”如果这就是作者所认为的作品的遗憾之处的话,那么从另一方面来说,不彻底和作者认为的诸多的问题的存在,恰恰是《家》不同角色灵魂和对人物矛盾性格最真实的写照,或者说,作者对人物欲望与渴求的内心的刻画,构成了人物爱与恨,情与理的冲突之间最能深入人心的人性的流露,令人回味无穷。
《家》最突出的艺术特色是塑造了一系列生动鲜明的人物形象。在这些人物中,我最喜欢的是觉慧,他思想先进,充满活力,是高家的叛逆者,是美好与希望的象征。然而书中还有个不得不提的人物,那就是觉新。如果说觉慧代表的是梦想,那么觉新代表的则是现实。他无疑是《家》中内心最复杂、最矛盾的人。大少爷觉新也曾受到过新潮思想的熏陶,也曾有过出国留学的机会,曾几何时,他是一派朝气蓬勃,对未来充满着希望,对人生充满着追求。

《家》是一部思想相当深刻的现实主义力作,作品通过以觉慧为代表的青年一代与以高老太爷为代表的封建腐朽势力的激烈斗争,反映了当时的社会面貌,深刻地揭露了封建社会和家族制度的腐败与黑暗,控诉和揭示了大家族和旧礼教、旧道德的罪恶以及吃人本质,并且揭示了其必然灭亡的历史命运.同时,作品还以极大的激情歌颂了青年知识分子的觉醒、抗争以及他们与罪恶的封建家庭的决裂.是一部思想相当深刻的现实主义力作。

家的更多书评

推荐家的豆列