我听的第一本有声书

落尾烟火131
harry potter and the sorcerer's stone
个人推荐指数五星。这是我严格意义上第一本完全无字幕听完的英文小说,以前听过一本有声小说little prince。但是大多听不懂的时候我都会去看字幕。听这本英文小说的过程实在是太痛苦了,有太多的人名,我会混淆忘记,与听书相比,读书碰见不认识的单词我还可以查字典,而听书的过程,只能一晃而过,如果出现的频率很高,可以去猜一下意思。自己实在是太渣了,大概只能听懂百分之六十的内容,听到最后欢乐的音乐部分,意识到终于听完这一本书了,舒了一口气,算一算大约花了十一二个小时。
马上就六一儿童节了,当无还在读小学的时候,第一次接触哈利波特的实体书,还是在某位土豪家里见到精装本,我翻了一下,当时还是繁体竖版,明显是台湾出版的书,到现在为止,繁体竖版的书我还是接受不了,现在来读它,算是弥补我童年的缺失的东西。
《哈利波特》为什么能够在孩子间这么火?我认为有以下几个因素,它是第一本魔法学校题材的书,书中的主角都是孩子,书中有很多英国文化的影子,霍格沃兹的原型可能是伊顿中学,最重要一点用词简单,是一本很好学习英语的书。
为什么哈利波特的头上会有一道疤痕,为什么是闪电的形状?书中情结是这样描述的,那疤痕是哈利母亲爱的力量,即使母亲消失了,这股力量也会永远保护哈利。立马火影鸣人的妈的形象蹦入了我的脑海,为了保护孩子,牺牲生命,在孩子的身上留下某种标记。从某种意义上来说,在医疗卫生未取得巨大进步的时候,新生即意味着死亡,有太多的母亲因为难产而死,孩子一出生就与母亲天各一方,后来剖腹产流行起来之后,新生孩的出生会在母亲的身上留下疤痕,这里是反过来,母亲在孩子身上留下疤痕。正是这种历史原因,不论是小说还是动漫,总是有母亲牺牲性命保护新生孩彰显母爱的伟大的情结。这就是为什么不是哈利波特的父亲在哈利额头留下疤痕的原因。为什么疤痕是闪电的形状?闪电让我第一时间想到的是两位英雄人物,雷神索尔,闪电侠。闪电自古以来的象征的就是力量,它巨大的光亮和破坏力,拥有这种力量的人需要承担更大的责任----拯救世界,这是预言之子,这是被选中的人。而哈利,在人生最初的十一年里,感受到的是残忍、孤独、失败、孤立和别人带给他的糟糕待遇,被迫睡在楼梯下的储藏室外。在他进入魔法学校之前,他对魔法世界一无所知,对魔法没有任何体验。他各方面都很正常。他的正常也是让斯内普教授最抓狂的事情。斯内普抱怨哈利不够聪明,也不用功,爱走捷径,破坏规矩,总之,一个如此“普通”的人却又正好是那个被选中的人,实在太不公平了。斯内普是对的。世界并不公平,就算魔法世界也是如此,而哈利也确实普通。但他碰到的那个世界并非如此。很自然,他让很多人不信任他,对他感到愤怒和困惑,但哈利遇到的真正问题——你知道,除了他几乎被杀,灵魂被吸走等等——是普通的校园问题:敌意、弱小者受欺凌、女生及怎么和女生打交道、友谊、妒忌、孤独、家庭作业和考试。这就创造了一种巨大的冲突,天选之子的你背负着整个魔法世界的期待与一直是普普通通小人物的你,哪一个是你?
至于我,只是一个普通人,得去面对生活中琐碎事务的普通人,得去面对养家糊口的普通人。

推荐Harry Potter and the Sorcerer's Stone的豆列

用客户端 好书来找你