法律与经济的神奇组合

哼歌

或许是从小看了太多港剧,现在一谈到法律,我就会想起正义女神忒弥斯,她头戴金冠、眼蒙黑布、身披白袍,左手提一秤、右手举一剑,倚着束棒,浑身都散发出一种神圣不可侵犯的正义感,所有邪恶在她面前都会无所遁形。因此,就算是普通人,碰到法律也心存畏惧。

可是说起经济,则要反过来了,与生活联系紧密,几乎每个人都可以说上一点自己的见解,而股市的涨幅更是牵扯了不少人的心,人人都渴望通过炒股大赚一把,却不会分析股票背后的规律,只知道盲目跟风,让自己的心情跟随股票走势图做过山车。

那么这两个看似风马牛不相及的内容,若是有机的结合到一起,又会发生怎样的化学反应呢?由此诞生了一门经济学与法学交叉的边缘学科——法律经济学,将经济学的理论和经验主方法全面运用于法律制度分析,以便从经济这个角度探讨法律的本质,并用经济学的观点研究法律的形成,分析如何提高法律在调整社会关系方面的积极作用,揭示法律与经济的相互联系和促进的内在原因。

我最近在读的《法的经济解释》便恰到好处的阐述了法律经济学的基本内容,作者熊秉元,著名法律经济学家,主要研究领域为法律经济学和经济学方法论,近年来在两岸推展“法律经济学”。此书是根据他教授的“法律经济学”课程讲义改编而来,因此,我也把自己当作一个学生,听熊老师上课。熊老师从我们熟悉的案例入手,却以我们陌生的经济学知识为工具,分析了法学而不是法律的素养,颠覆了我们之前对法律的认知,可以说接受了一次法律精神的洗礼。

其中,熊老师的“向前看”思维模式,让我备受启发,法律是往前看的,法官在进行判刑的时候,应该考虑哪一方负完全责任,同样的事情才会减少发生的机率,给未来带来的影响降到最低。正如民事纠纷以补偿为主,涉及刑法则以刑罚为主,可以说法律就是一种影响未来行为的激励系统。在这种思维模式下,我们要多关注实际情况,分析制度及相关因素变化时将发生的情形,这不仅符合财富极大化的基本理念,对我们理解法律的精神也有着重要意义。

读完全书,在有趣的经济知识的介入下,枯燥无味的法律似乎更容易理解,而在立法的过程中,能够利用经济学原理,制定出最全面、最合理、最适应现阶段乃至将来很长一段时间的法律制度,才是法律人当下最应该思考的问题。

法的经济解释的更多书评

推荐法的经济解释的豆列