看大洋彼岸的工薪阶级如何脱贫

stella
这本《乡下人的悲歌》给我最深刻的印象就是作者J.D. 万斯笔下是社会实在是太真实,我们真切地看到了地区和阶层衰落会给一生下来就深陷其中的人带来什么样的影响,并且相信这样的事儿也曾发生于地球的某个角落。

主角万斯的外祖父母迁居到俄亥俄州,并且通过努力跻身中产阶层,督促下一代摆脱贫穷,以实现所谓的“一代人向上流动”。但是家族故事的矛盾逐渐展现出来,那句“这个世界上有三样东西是无法掩饰的:咳嗽,贫穷,还有爱。越想掩埋,越欲盖弥彰”还是十分有道理的。万斯的家人都在极力适应中产阶级生活的要求,却从没完全摆脱过贫穷的习惯。

大洋彼岸的世界,从来就不是遍地黄金。事实上大多数的美国白人蓝领仍旧摆脱不了世袭的贫穷与困顿,这就是如此令人心碎的事实,贫困差距大的世界就这样赤裸裸地出现在我们面前。在美国这个以自由和民主著称的国度,原来并不是那么美好,贫富的鸿沟也并不是那么容易逾越的。

作者万斯是生长在“铁锈地带”的穷小子,后来成为前海军陆战队队员,耶鲁大学法学院的毕业生,希拉里和克林顿的校友。作者在自序中这样中肯地写道:“我之所以写这本书,并不是因为我取得了什么不平凡的成就,而是因为我做的事虽然非常平凡,但大多数像我那样长大的孩子都做不到。”
作者也曾前景黯淡,也差点屈服于身边每个人都有的那种愤怒与怨恨。但有幸得到了许多慈爱的人的拯救,成为世人眼中常春藤名校毕业的天才。

这本《乡下人的悲歌》的社会意义是巨大的,但也通过小人物的努力和可能而影响了许多人。对一大批人丧失美国梦的现象作了深度思考,更是通过直观的故事,带读者真切的看到视美国蓝领阶层所面临的困境。

有趣的是,这本书用举重若轻地方式解读了唐纳德·J. 特朗普的混乱的选举。借着美国大选的东风,这本书在美国狠狠地火了一把。其实真的比贫穷更可怕的,是失去希望。这或许是我们可以得到的最好的教化。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列