从0到1 从0到1 7.6分

《从0到1》读书笔记

Cc
本书概要,不是写一本成功创业的秘籍,而是写一本批判性的思想指南。

核心观点:
第一、社会进步分为两种,垂直进步和广泛进步。前者是从0到1,是社会质变的过程;后者是从1到无穷,是社会的量变过程。对于个人而言,Thiel为我建立一个重要的坐标系,成功地帮助我梳理接触到当下诸多商业创新的本质,我能够利用作者对社会进步的两种描述,为目前眼花缭乱的商业创新和互联网明星清晰的定位。同时可想而知,Thiel的观点自然是认为从0到1的垂直进步更应该被提倡,目前出现的互联网狂潮像是一个“字符”上的复制工作。

第二、商业社会呈现出了竞争和垄断,而资本主义并不与“竞争”是亲密,而是与“垄断”考靠得更进。经典市场理论告诉我们竞争和市场提高了资源配置的效率,而对于厂商而言,垄断才是动机。Thiel认为全球化带来的是替代和竞争,而企业想生存,不是企图用竞争动机战胜对手,而是用垄断动机获取生存空间。简单而言,就是这不应该是一场零和博弈。

第三、从事物的本质出发会发现,我们应该提倡垂直进步、追求垄断、选择长期目标。

事物的本质

核心观点:

事物的本质
对于互联网企业而言,第一个本质是专利技术。并且Thiel强调,垂直进步和广泛进步的差别,在专利技术上不是简单的技术数量多一些的问题,而是整个量级要发生一个变化,至少超出10倍的数量,才能成就所谓的市场垄断。

第二个是网络效应,也就是社交网络带来的指数增长。Thiel觉得这个效应被市场所忽视,本人认为市场并不是无视互联网的指数效应,而是不同的产品无法具备同样好的网络效应,同时也体现出对于网络效应我们仍缺乏理解和运用,被产品类型所局限。

第三是规模经济,这无疑是互联网领域对经典经济学“边际报酬递减规律”的突破。

第四是品牌优势,Thiel拿来苹果举例,在品牌优势下苹果的产品形成了一种垄断。

当前现实
我们现处的人类社会充斥着一种乐观主义,这种乐观主义并不是来自于对未来明确的乐观判断,而是一种不明确的判断。Thiel以时间为轴,给不同时期的美国社会做了在乐观主义还是悲观主义上的标注,70年代的美国是对未来明确判断下的乐观主义,而现在则是不明确的乐观主义,这导致了我们彷徨于选择,倾向保守和自满,金融领域的发展提供了佐证——因为金融提供了一个让我们规避风险的方法,人们不知道未来该向何方,于是我们在原地打转。

现在缺乏对秘密的探究,无论自然界还是人本身。我个人理解为,正式在一种不确定的乐观主义气氛下无论精英和大众都举步不前,对于秘密缺乏兴趣。Thiel则强调我们只有去探索秘密才能发掘真正的价值。对于公司而言,只有探索秘密才能发掘需求和市场;对于个人而言,只有探索自身的未知才能发现潜力。

现实是幂次法则深埋在日常生活中。这为网络效应提供了支持。

大公司病:在大组织中发展新事物很难,而单打独斗更事难上加难,官僚阶层行动迟缓,效率低下,既得利益者不愿意冒险。在功能极端失调的组织中,要想获得晋升机会,告诉别人你在工作比挽起袖子做事更重要。

小公司现象:一个初创公司就是说服一群人,一起规划并铸就新的未来,一个新公司最重要的力量是新思想,新思想甚至比灵活性更重要,而小规模才有思考空间。

创业者该如何做

第一、先占领细分市场。这仿佛同KK在《失控》中的观点有类似,从创新来自边缘。将小市场理解成为一个边缘并无不妥。Thiel举出的Facebook的例子很好的诠释了一个不起眼的边缘甚至都不被认为是一个市场,但是对于一个以垄断为目的公司,从小市场开始是正确之选。

第二、作者在具体如何实现从小市场实现企业成长的阐述时,强调扩张要有纪律性,充分运用幂次法则,同时产品和销售要

第三、破坏式创新。Thiel认为破坏式创新不是为了破坏而破坏,而是为了创新而破坏,Thiel对破坏式创新对市场巨无霸的冲击态度是暧昧的,当然不提倡直接上来就撼动主流市场,也体现了作者提倡垄断而非竞争相关,从细分市场中寻找垄断比与大企业竞争更容易存活。

第四、制定长期计划,而不是短期选择。因此对于企业价值的衡量最终还是要回归长期现金流,热点和短期营收表现应该是被剔除的干扰。

第五、垄断!垄断!垄断!无论是从细分市场切入,还是产品快速推进,包括破坏式创新,可以看做是垄断类型企业的特征,同样也可以看做是创业的指南。

创业者的几点忠告:
主导商业思想的4点建议
循序渐进:不能沉溺在宏大的愿景中,自称可以成大事的人都不可信,因为心存改变世界之雄心的人通常要更加谦逊。小幅地循序渐进的成长是安全前进的唯一道路。

保持精简和灵活性
所有的公司都必须留出一定空间,不要事事都严格计划。你不知道你的事业会变成什么样子,事先规划通常既死板又不现实。相反,应该反复实践,把创业当成未知的实验。

没有计划的进步就叫“演化”,达尔文写到:生命就算没有准备,也会自己的演化。每个生命都只是某些有机体随机变异的结果,而最佳版本会在最后胜出。

风险投资中的幂次法则,80%的财富掌握在20%人手上,投资相同。

你做什么并不重要?真是彻头彻尾的错误。你应该将全部注意力放在你擅长的事情上,而且在这之前要先仔细想一想未来这件事情是否会变得很有价值。

每个伟大企业都是独一无二的,而要做好每个事业,有些事情在起步阶段就必须做好。我经常强调这一点,以至于朋友们戏称它为“蒂尔定律”:基础没有打好的初创企业是无法挽救的。

创始人在共同创业前应有深厚的交情,否则就是在碰运气。

即使产品没有差异,高超的销售和推销自身也可以形成垄断,反之则不行。

有效推广的界限可以从两个指标判定。在与客户保持联系期间,从每个客户那里赚取的平均总净利(客户生命期价值,CLV)必须超过赢得新客户的平均成本(客户获取成本,CAC)。总之,产品售价越高,销售成本越高——销售成本也越有意义。

比起千方百计地引起上百万散居各地的人的注意,赢得数千个确实需要我们产品的人的青睐要容易得多。一个初创企业完美的目标市场是特定的一小群人,而且几乎没有其他竞争者与你竞争。

计算机或许可以执行部分任务,但不能有效加以整合。法律、医疗、教育领域的先进技术不能替代专家,只能帮助专家做得更好。

警句和引用

竞争意识:要么和风细雨润无声,要么暴风骤雨速战速决。
也许很难做到,因为自尊和荣誉会拦着你。
因此哈姆雷特说:
他仗着勃勃之勇气与天命之雄心,罔顾不测之凶险。
拼着血肉之躯愤然和命运、死神与危机挑战。
这全是为了小小一块弹丸之地!
真正的伟大,并不只是肯为轰轰烈烈之大事奋斗,
而是肯为区区草芥力争一份荣耀。

运气是可以被掌握支配的,爱默生捕捉到:浅薄的人才会相信运气和境遇,强者只相信因果。胜利只等待那些有准备的人,也许这就是人们说的运气吧。

秘密:
掌握秘密的极少数人,
愚蠢地将心扉全然洞开,
将自己的满腔热情示人,
总是惨遭迫害与火刑。

托尔金《魔戒》:
不断向前延伸的道路,是从家门开始的。

人生最漫长的旅程,由前人她出来的路,一眼望去,没有尽头。
转角处等待我们的,是新路或神秘的门,即使我们今天路过,明天可能还会回转。请选择这隐秘的路,通向月亮或者太阳。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快