三重门 三重门 7.6分

八月秋高风怒号,卷我屋上三重门

延烧
《礼记•中庸》——"王天下有三重焉,其寡过矣乎"。“三重”指的是“礼仪”,“制度”和“考文”。

这是三重门的原始含义,现在看来与书并没有什么直接联系,但可以作许多解释,如三次重要的升学考试等等,不多做解释。
  这是第二次看这本书了,第一次看时是在初中,当时懵懂无知,感叹于书中辛辣精准的比喻,但看的气闷却不知为何。用现在的眼光回望这本书,却是觉得作者在刻意模仿钱钟书,而当时看着觉得精准痛快的比喻,现在却也觉得有卖弄之嫌,蛇腹添足。
  看到百度百科说这本书销量超过200万,不由得感叹营销力量的伟大,在一个恰好的时间推出了韩寒,并给他打上了种种眼花缭乱并且富有争议的标签,让他在接下来的十年里都光环笼罩。
  也终于明白了为什么当时会看的气闷了,虽然人都有种种欲望我并不能超脱,但是却可以清晰地观照它,冷眼看潮涨潮落,用理智引导这些。但是书里的人物却动辄争执结怨,一个个都狭小浅薄无比,一言以蔽之:幼稚。不知是作者笔力不够还是见识不够,参照作者写书的年龄,我姑且认为两者都有。(写完书评两年后想法变化,或许初中生本来就是这么幼稚)。
&nbs...

但无论如何我需要承认他的确有写作的天分,这本书作为作者的第一本书,主角毫无疑问带入了最多的自我,所以也让我能够感受到一些他这样恃才傲物的人一些想法,让我不由得感叹人和人之间真的不一样,思想差距之大让你觉得简直是两个物种,原来这个世界真的是分成很多层或者说很多个区域的,有些有着重叠而有些则界限分明。才气冲天的人胡写一通的东西被平庸的人偶然看见顿时视如珍宝几番解读却是作者原来也想不到的了,而这也仅仅是随手而为而已。李白说佳句本天成妙手偶得之想必早有体会,这是一条隐形的线,分割出了两个世界。而我也不由得再次想起那句人和人之间需要的不多,相互了解只能横生误会。当然了,本来就不是一个世界的人,怎么能够强求了解呢?
  这也是我看这本书不多的感悟和乐趣之一。
  若说三重门是那三次重要的学考,那么我都已跨过,但是,然后呢?
  后面的路该怎么走呢:)
  无数的三重门。

三重门的更多书评