呐喊 呐喊 9.0分

依然读不懂的鲁迅

西柚
初中某一年的暑假作业是读完《朝花夕拾》。
买回来之后我一个故事也没看懂,只记得鲁迅是个小气的人,在序里就抨击了对手,用词狠辣颠覆我对他儒雅形象的假设。
在智商被轻视的愤怒中,我讨厌起了鲁迅。

后来的课本中,他频频出现,他是疯子,读了“吃人的书”,他是小酒保,嘲笑懂得茴字5种写法的孔乙己,他是阿Q,享受着”精神胜利法”也被它打败,他是华老栓,用人血馒头也救不回的孩子。

他依然是我读不懂的鲁迅,是那被标准答案框着,反而更模糊了的词句。

新版《呐喊》,收录了14个小故事,有出名的一些,也有头一次读的。

书里有投河自尽的落榜书生,有养了鸭又甩手不管的俄国诗人,有善良的车夫。

字句简练,我心里赞叹极好极好,尤其《社戏》,哆嗦着的闰土与遥远记忆里最香甜的豆子。

可除了极好极好,我再不觉得如何。

那便这样吧,把属于赤子的归还给赤子,不去解读,去听那声声呐喊。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端