浪得虚名

肥肥的灰灰

“我约好了大家礼拜六起去吃日本料理喔I”古古的朋友兴高采烈地打电话来约。 “啊,可是我不吃日本料理耶!”古古如果直接这样回答,对电话那头的人来说,当然很为难。古古这样讲话,当然是把她自己一个人的喜恶,放在“最重要”的位置。如果不是为古吉庆生的话,我想,参加聚会的另外八个人,其实没必要在乎古古大小姐吃不吃日本料理。古古直接给这种回答,很像“啉”一声把大刀拔出了刀鞘。她要不就是逼迫对方为她改订别的餐厅,而且一一去通知别人;要不她就是逼对方说“这样啊?那古古你这次就先不要来参加好了。”少给别人找麻烦的方法,就是把麻烦在自己手上就解决掉。古古不必勉强自己吃日本料理,她只需要回答: “喔,那我会吃饱再去餐厅跟你们会合,因为我不吃日本料理。”或者,“我来帮大家订另外一家新开的泰国菜好不好?因为我不习惯吃日本料理。”古古如果会把话改成用这个顺序讲,她会讨人喜欢得多,别人下次也才有兴趣再打电话约她聚会。可是,要怎样才会知道讲话的顺序,应该哪句先、哪句后呢?以这次的电话邀约来说,其实需要把握的态度,只有很简单的一个,就是:别人并不是为了伺候你而存在的。

对篮球完全没兴趣,也不想听臭男生继续...

对篮球完全没兴趣,也不想听臭男生继续穷吹篮球经的古古,可以接什么呢? “那小戈你一定常常熬夜看球赛啰?”——接下来就可以进一步聊他的生活作息了。 “那小戈你都下多大的注”——接下来就可以进步聊他的金钱观了。 “那你看球赛的时候,你以前的女朋友都不会抱怨喔?”——接下来就可以进一步聊他的感情史了。

问的问题越具体,回答的人越省力问的问题越具体,回答的人越省力。回答的人越省力,他就越有力气和你聊下去。

聊天时,每个人都想聊自已

小戈的老同学,最近一直来借钱,每次见面时,小戈都觉得对方的眼神古怪,整个人都和以往不同。小戈判断对方在吸毒,但这样问一方面很尖锐,一方面应该也得不到对方诚实的回答。如果问题这么尖锐,可以试着把心里假设的事,倒推回去两三步来问。比方说,小戈假设对方在吸毒,倒推回去两三步:吸毒是因为不快乐吗?不快乐是因为离婚吗?如果小戈是这样倒推的,那他可能可以先问对方:“离婚以后,是不是过得很痛苦?”这个问题听起来很柔和,是朋友会问的问题,比较不像“你是在吸毒吗?”这种问题,太像审判者或警察问的问题,指责意味太强了。如果小戈的推论大体正确,他的老同学真的离婚以后,心情很痛苦,为了逃避痛苦,躲进了吸毒的世界,那在这时再问到“所以你在吸毒?”这样的问题,对方就不会那么难以承受,他知道你是关心,而不是在审问。

另外,在公事上,必须问出尖锐的问题时,我建议拿“抽象的第三方”来当替死鬼。比方说,老板做出了很蠢的决定,你想提醒老板这个决定很蠢,你就可以把你要问的问题,推给老板“比较没辄”的第三方势力。例如“老板,全省的经销商他们叫我来请问您,如果您海报印这么大,他们要贴在哪里?”这类的问法。

每个说话的人,都需要从听话的那一方收到鼓励,才会更放开来往下说。

交谈不是有奖金的竞赛,别急着枪答

赞赏,观察对方最渴望的部分

东张西望就能看到的东西,当然就是对方愿意让别人看到的东西,可能也是他渴望被人提到或问起的东西。要是见不得人的东西,像情趣用品,或赃款赃物之类的,请放心,对方绝对藏得好好的。

要做到这一点嘛推理能力就很重要了。演艺圈很多外型出色的人,整天听别人称赞他们漂亮,多少会听习惯,虽然应该还是会高兴(总比被别人说丑来得高兴吧?),但他们做的某些事,一定有透露出他们想被称赞的那块、他们很缺乏自信的部分。

你不是英国女王,离场不必惊动大家

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列