南方有令秧

延烧
南方有令秧是笛安最新的一部小说,讲的是一个年轻寡妇在封建伦常下艰难生存的故事,很新鲜的题材,讲的也远比我这简的不能再简的简介复杂精微。
书一如笛安以往的作品一样,精准辛辣,一针见血。在令秧生溦姐之前我能够读懂她,一个单纯的,安然生长在封建下的少女,一言蔽之:思无邪。但是之后的情节却让我有些措手不及,原来娇憨单纯的令秧突然就变成了一个完全为贞节牌坊而活的人,可偏偏她是这么特别的人,按照谢先生的说法,是“无情”。她是映照这个世界的一面水镜,但是无论世界如何地肮脏,照在她身上看起来也是干净的。
这样的人,怎么可能会为了一块牌坊活呢?:)
按照作者安排的说法,她只是想变成一个传奇。但在我看来,这个理由有些单薄,至少,书里没有关于她为什么想要变成一个传奇的明显线索。或许作者是想写一个女人在封建礼教下的挣扎,但是又不想写得那么无趣沉闷,想写的不一样一些,又出于个人的风格使然,她创造了令秧这样一个形象,可是,我以为,按照令秧的性格,怎么可能真的拘泥于那么一块匾,果不其然,她也真的什么也不管地和唐璞在一起了,可是,不够,还不够,主线真的太薄弱了。
候武也是,动机不够强烈,还有云巧,纵然她对...
这样的人,怎么可能会为了一块牌坊活呢?:)
候武也是,动机不够强烈,还有云巧,纵然她对令秧真有那么大的恨意,可是她难道不知道长老不会为了所谓真相放弃一块贞节牌坊吗?何况这是一个超越普通牌坊的传奇呢?此处存疑。
无论如何,这是本好书,所以我在挑错。

南方有令秧的更多书评

推荐南方有令秧的豆列