真心让我们持久,套路让我们有趣。

莫凯文
追求亲密关系,追求爱情,是人类独有的社会化特征。我们从彼此之间的被需要、关爱、体贴、尊重,体验到自我存在的价值和意义。这本是很甜蜜的事情,我们却经常搞砸了,还把责任推脱给对方。这也正常,人性首选利己,能主动把错误归于自己的人本来就很难得。

我们都想让对方把我们当作世上最重要的人,习惯于享受在亲密关系中的主导地位和权力,对方围着我们团团转。然而亲密关系的维持需要平衡付出,单方付出的平衡在物理学上都不会存在,何况是感情。认清现实吧男同胞们,想要女朋友把你崇拜的像英雄,你得先把她宠的像孩子。

想过身边的她为什么会跟你撒娇吗?想过她为什么一遍又一遍问你爱不爱她吗?她的撒娇、她的抱怨,仅仅是想要你关心她,给她温暖,给她安全感。请不要再不耐烦地教训她不懂事、矫情,给她一句体贴的安慰,给她一个紧紧的拥抱。

爱情需要激情,但我们不得不承认,激情会随着时间消褪的,依靠激情的亲密关系不会长久。维持长久的亲密关系,最终还是依靠让人安定的体贴和尊重,别忘了再加上一点新奇感,真心给了我们长久,套路给了我们有趣。爱一个人的同时,别忘了提升自己,增加自己的吸引力,不论是物质的,还是精神的。
<...

我们总是习惯自己感动自己,省吃俭用给对方买礼物,伤了对方的心然后痴痴地求对方回头。这些确实是应该做的,除此之外我们还应该去了解陪伴我们的人,思考什么才是她们想要的。
去了解你身边的那个人,为了爱情,主动改变自己,用心经营你们的亲密关系。
给她想要的生活,让她快乐。她快乐了,必然会对你回报以温柔,我们的人生更加妙不可言。

亲密关系(第5版)的更多书评

推荐亲密关系(第5版)的豆列