君之璧玉

延烧
2017-05-29 21:57:03
穆斯林的葬礼里虽然对于穆斯林这一群体和它背后的宗教没有很多的描写,但它却又无处不在,在全书的关键处出现,改变剧情走向,虽然我不喜欢霍达的文风,觉得做作的描写夸饰了真实的感情,但不得不承认他的作品的确有其独到之处。
  全书里印象最深刻的两个人,就是梁君璧和韩子奇了,韩子奇,一个玉魔,玉痴,为玉而生的人,若不是世事弄人,他的一生会无比辉煌吧,而不是如今命途坎坷,负尽情债。我不由得想起了柳永的一句词:系我一生心,负君千行泪。他是奇哥哥,却不能是两个人的奇哥哥,他追求真爱,却又囿于责任和重于生命的玉,他曾是残破的奇珍斋重立门庭的顶天立地的支柱,现在却是所有整个家庭风暴的源头和中心。他身上所有矛盾的勇敢和软弱,都隐隐有着当初那个黑瘦的易卜拉欣的影子。
  啊,是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。

啊,是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。
  最让我牵挂,和心疼的,却也是我最厌恶的梁君璧,我想她更应该是某个老实巴交沉默寡言的琢玉匠的连城璧玉,为他操持家用,她可以充分发挥她的精明强干,或许她不爱他,可是他们也会安稳的度过这一世,那个琢玉匠或许不善言辞,但是却勤劳乐观,也懂得怜惜妻子,他会为她刻玉像逗她开心,会在溽热的午后和她一起吃西瓜,抱怨世道艰难,然后继续努力生活。而不是让她到头来众叛亲离,在隐忍和怨恨中死去。君璧君璧,君之璧玉,却不是韩子奇的和氏璧。随着书的脉络我一点点地看着她从那个坚强美丽的少女君璧变成了怨气冲天的韩太太。我确实厌恶她,厌恶她后来做的一切,她的心机,独断专行,愚昧,可以说如果没有她的所作所为本书的悲剧几乎不可能发生。可是我怪她,她又能怪谁呢?在她出生前一切就已经注定了,生在这样一个家庭,活在这样的一个宗教环境里,苟且在这样的一个时代背景下,她的性格,命运,早就被注定了,她唯一的机会就是和她妹妹一样接受教育,可是却也还是晚了。
  到头来却是谁也怪不了。
  若有可能,她也不想终日活在怨恨里啊,她也不想勉力维持家庭关系而压抑情绪啊,她也想和她的奇哥哥长相厮守啊,毕竟她是如此的深爱他。可是谁又给过她机会呢?书里的人都死了,都已经没有机会原谅了。但是,或许吧,一声“奇哥哥”已经足够解开一切了,我释怀,释怀所有的不公平,我知道你也不愿意,你被命运推着向前走着,你没有依靠,没有办法反抗,你尽力了,你也想对新月好一些,可是十八年前耻辱的那一夜还是刺激着你,身为妻子和姐姐的尊严你都没了,你还要尽力去装做一个慈爱的母亲,这太难为你了,可以了,真的可以了,你也想缓和和你的奇哥哥的关系,你也想和他再睡在一张床上,相拥而眠,做一个美梦,可是那个死结已经解不开了,够了,真的够了。我坚强美丽的少女君璧,你值得被珍惜的。
  最后,anyway,我再也不想看这种发生在深宅大院里的爱恨情仇了。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列