我们仨 我们仨 8.6分

万里长梦

釉染
一打开《我们仨》看到的是杨绛先生一家的温馨照片。随着一点点的阅读,我已经渐渐深入书中那温文尔雅的文字中,文字看着很舒服,心也一下子沉静下来。文字既平淡又不平凡。
        看到后来,一时没明白怎么一会儿钱钟书先生和圆圆在玩耍,一会儿钱钟书先生又84岁了。后来钟书先生莫名其妙上了一艘船渐渐病弱,圆圆也是来了又去。这时我才明白杨绛先生的隐喻,这真的是一个“万里长梦”,梦境历历如真,不愿醒来,一个怎么也不想醒的梦。但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。杨绛先生见到的圆圆的病房,女婿的谈话,醒来又在钟书先生病房内,这一切一切都是真实的,但杨绛先生希望的是......
        整个“万里长梦”中都穿插了古驿道上的杨柳,杨柳就像杨绛先生的心一样随着她起起伏伏。杨绛先生用一个她怎么也不想醒的梦回忆了她那最艰难的一段时光,也许对于她来说这一直是一个“万里长梦”,特别梦醒面对的是没有亲人,一个已经是客栈的家。
        之后杨绛先生回忆了她和钟书先生相识相知的生活。
    &...
        之后杨绛先生回忆了她和钟书先生相识相知的生活。
        杨绛先生考入清华后,仍觉得想走入文学领域而不得其门,来不及学习,同时心上充满了自卑感。就连到后来到振华分校的校长都说自己是“狗耕田”,但是杨绛先生这么谦虚的态度让我真的自惭形秽。
        整个读书的时候,都让我感觉文字很平易近人、很亲切的感觉。后面讲述的一家三口人的生活看得很快,仿佛融入他们的生活,在钱钟书和杨绛先生的婚姻生活中,我看到的是满满的相知相爱;在将近60年的一家三口生活中,我感受到的是自然流露的照顾和关爱;更是在他们工作生活中,我感动的是他们那永不改变的谦逊、平和。
        看这本书的时候,杨绛先生已不在人世,但书中写到的“我仍在寻找归途”,也许她已经找到了,找到了她的家。
        一个寻寻觅觅的万里长梦
        一个单纯温馨的学者家庭
        相守相助 相聚相失

我一直觉得自己是一个没文化的人,写的书评杂乱,很难把自己想要的感觉好好的表达出来。今天看这本书的时候根本停不下来,这是我近期看的最让我心定的书......

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列