不值一读!小心读了假的心理学!

肥肥的灰灰

首因效应:抓住第一印象的好机会 首因效应,是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。首因效应总结为:人与人第一次交往时留下的印象会在对方的头脑中占据主导地位,比以后接触中得到的信息更强,持续的时间也更长。

因此,我们在加强各方面能力的培养和锻炼时,千万不要忽视了自身形象的管理。

自尊是奇妙的东西,你正面攻击它,它反而更坚强,反倒是你若有若无的一句闲话就能将其击溃。所以,说话时,一定要留意对方的敏感点,比如对方身材矮小,你就最好不要在谈话中提起身高的问题。

倾听定律是指在与人交往时,用心地听别人讲话会获得别人的好感,会换来对方的理解、信任和快乐,使说话者感觉到自身存在的价值,满足了对方渴望被重视的自尊心理,从而达到双方都很愉快的目的。

善于倾听别人的意见,既是对他人的尊敬,又赢得了他人对自己的尊敬。同时,不同的意见又有益于自身的改进。

倾听,给人的印象是谦虚好学,是专心稳重、诚实可靠。认真听,能减少不成熟的评论,避免不必要的误解。

在倾听的时候,有以下几点是需要注意的。 1.要有足够的耐心

2.要真心真意听并集中注意<...

在倾听的时候,有以下几点是需要注意的。 1.要有足够的耐心

2.要真心真意听并集中注意

3.适时进行鼓励和表示理解

雷鲍夫法则:尊重对方,态度谦和

最重要的8个字是:我承认我犯过错误 最重要的7个字是:你做了一件好事 最重要的6个字是:你的看法如何 最重要的5个字是:咱们一起做

最重要的4个字是:不妨试试

最重要的3个字:谢谢您

最重要的2个字:咱们

最重要的1个字:您

卡耐基对此说:“你可能赢了辩论,可是你却输了人缘。”

俗话说:“人只有敬服的,没有打服和骂服的。”希望倚仗强势来压服对方,即使表面上对方服输了,但这也只是暂时的,他们的内心肯定不服气。毕竟,人人都有自尊,当自尊心被刺伤后,留给心灵的是伤痕,传给情绪的是仇恨,而理智则早已不复存在。其实,每个人都知道,唯有靠对方内心的认可才能解决问题,但是如何说服对方的内心却并不是每个人都知道的。

交流最基本的原则就是要尊重对方,懂得对方的心思,不要动不动就拿出自己的那一套来指导别人,也不要把自己看得高人一等,动不动就教训别人,显示自己的聪明。最起码要把彼此都放在同一个水平上,这样才能保证交流的顺畅进行。要知道温和友善总要比愤怒粗暴更强有力,更能很好地解决问题。

欲抑先扬定律:先表扬后批评的迂回策略

批评不能不顾时间、场合以及对方的性格、心理,就直截了当、劈头盖脸、冷言冷语,这样根本达不到批评的目的。甚至有人即使意识到自己的错误也会被你的态度激怒,从而强词夺理、拂袖而去,弄得不欢而散。而批评之后再做安慰,就有如打一巴掌揉三揉,疼痛会减轻很多,对方难过的心情也会得到缓解。下次想要批评别人的时候可以试试看,这种“大棒加胡萝卜”的策略将会非常有效。

投射效应:人心各不同,各有其特点 “投射效应”是指以己度人的心理现象,它有两种表现形式:一是感情投射,即认为别人的好恶与自己相通,进而按照自己的思维方式,试图影响别人;二是认知缺乏客观性,主要表现为过度颂扬自己喜欢的人,或者贬低自己不喜欢的人。 其实,人心各不相同,千万不要以己心度人,不要总以自己的喜欢去衡量别人,应该秉承客观公正的原则,准确投射。

生活中,人们总会习惯性地将自身具有的某种特性,例如经历、好恶、欲望、观念、情绪、兴趣等投射到他人身上,认为他人也一定具有与自己相同或相似的特性。但事实上,每个人的想法不同,利益不同,性格不同,文化背景不同,喜好也会不同,只有给予符合对方审美习惯的喜好,才能获得他人的欢迎。

人们在与他人相处的过程中,内心深处总会有一种强烈的感觉,认为对方在某种程度上和自己有许多相同之处,通俗地说就是“以己推人”,比如心地善良的人从不相信会有人加害于他,而敏感多疑的人总认为周围接近他的人都是对他别有用心。人们倾向于按照自己的做人方式去判断他人,而不是按照客观实际出发。

投其所好定律:迎合其喜好,最受人欢迎 每个人都喜欢自己感兴趣的领域,因为他是这个领域的专家。所以在生活中,激发对方的兴趣,你不仅会获得新知,有时加以利用,还能够逢凶化吉。这就是投其所好定律。 如果你想别人喜欢你,让他人对你产生兴趣,那么你一定要注意迎合对方感兴趣的话题和爱好。如果只是一味地热衷于做自己感兴趣的事情,容易给彼此的交往造成障碍,影响彼此的沟通与情感交流。

每个人都有自己不同的兴趣爱好。在人际交往中,如果我们能够尊重对方的喜好,暂时隐藏自己的兴趣,这样更有助于建立起良好的人际关系,让你成为一个深受欢迎的人。爱屋及乌、投其所好是获得他人喜欢的不变法则,正如欧文梅所说:“一个能从别人的观点出发、了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。”

换位思考定律:关系紧张时,多体谅对方 “换位思考定律”是指,站在对方的立场上理解对方的想法、感受,从对方的立场来看事情,以对方的心境来思考问题。通过换位思考,设身处地地理解别人,能够给对方留下好感,对方也会感到自己被尊重,从而愿意与其交流和沟通。

自己人效应:建立相似性,加固可信度 “自己人效应”与社会心理学中的喜欢机制是一脉相承的。所谓的“自己人”,是指对方把你与他归于同一类型的人。自己人效应是指人们习惯对“自己人”所说的话会更加信赖,更容易接受。也就是说,人们习惯上会对那些与自己某方面有着相似的人,产生亲近感、信赖感,基于这样的心理认知,要想让他人喜欢自己,首先要在某方面让他人感到你和他有着相同的东西,是自己人。

孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

约哈里之窗:恰如其分地暴露自己

美国著名社会心理学家约瑟夫和哈里认为人与人之间的关系多取决于对方暴露的程度。对每个人来说,他都存在着自己了解、别人也了解的“开放区域”;别人了解,而自己却不了解的“盲目区域”;仅仅自己了解,却从不向别人透露的“秘密区域”;自己和别人都不了解的“未知区域”。这4个区域,就是“约哈里窗户理论”。 心理学研究表明,人际之间的交往状况好坏与否,在很大程度上决定于相互之间“自我展示”的程度。人与人的交往是一个互动过程,对别人开放的区域大,往往容易获得对方相一致的开放区域。一般而言,尽量扩大“开放区域”,缩小“私密区域”,多向对方袒露心扉,自然容易获得别人的好感。

“良好的人际关系是在自我暴露逐渐增加的过程中发展起来的“

人与人的交往本质是一种社会交换。这种交换同市场上的商品交换所遵循的原则一样,就是,人们希望在交往中得到的不少于所付出的。但是,如果得到的大于付出的,也会让人心理失去平衡,使人感到无法回报,或没有机会回报,而在心理上产生愧疚感。这种心理会使受惠的一方选择远离。

对对方过好,可能会使对方对这种恩情感到麻木,而一旦达不到原来的标准,反而可能引起对方的不满。古话说“一斗米养个恩人,一石米养个仇人”,就是这个道理。

增加自己“被利用”的价值 既然交际是利益的相互交换,如果你要受人欢迎,吸引他人的话,那么就需要增加你“被利用”的价值。一切人际关系的建立与维持,都是人们根据一定的价值观进行选择的结果。那些对于自己来说是值得的人际关系,人们就倾向于建立和保持;而那些对自己来说不值得的,或是失大于得的人际关系,人们就倾向于逃避、疏远或者终止。

三明治效应:变批评为美味 在批评心理学中,把批评的内容夹在两个表扬之中,从而使受批评者能够欣然接受批评的现象,被称为“三明治效应”。第一层是认同、赏识和肯定;中间一层夹着建议、批评或是不同观点;第三层则是信任、鼓励、支持和希望。这种批评方法不仅不会挫伤受批评者的自尊心,而且还能够让他积极接受批评,并努力改正自己的不足。

当他人做错事情或者彼此意见相悖的时候,不要盲目地横加斥责、埋怨、反驳,要冷静地在认同、赏识、肯定、关爱中提出建议、批评或不同观点,并在其中给予对方希望、信任、支持、鼓励,这会收到更好的效果。

生活中,当人们对他人的行为、举动、思想、观念产生不满情绪的时候,常会习惯性地用单纯且直接的方式斥责、批评对方。但事实上,这并不能让他们产生永久的改变,也不能够让他们发自肺腑地产生反省心理,反而会引起愤恨、抱怨、不满的消极抵抗情绪。相反,如果人们能够在关心中提出批评性的建议,并在建议中充满了鼓励、赞扬、支持的态度,这种批评不仅不伤人的感情,不伤人的自尊心,还能激发人向善的良心,使人的积极性始终保持在良好的行为上。

三明治效应告诉人们,批评他人要讲究原则,最好的原则是“表扬后的批评,批评后的鼓励”。例如,作为领导,批评下属上班迟到可以用这样的方式:“小伙子,一直以来你的表现都很不错,最近有什么事情吗?要不然你不会迟到的,按单位的规定会扣你的部分工资,你能理解吧!如果你真有什么难处,可以向公司提出,公司会尽力帮你解决的,好好干!”

批评的时候不能指责埋怨对方,因为指责容易让对方产生抵触、逆反等不良情绪,这会强化敌意,激化矛盾;慎用反驳的方式讲话,生活中有些人总会喜欢用否定的方式讲话,即先否定别人的话语,这易让人产生反感。

赞美效应:人人渴望被赞美

人类本性上的需求之一是期望被赞美、钦佩、尊重。希望得到尊重和赞美,这如同食物和空气一样对我们很重要。马斯洛的需求层次理论也指出,人在温饱之后,最希望得到的就是“自我实现”。可见,喜欢被赞美是人的天性。听到别人赞扬自己的优点,人们就会觉得自身价值得到了肯定。

《圣经》中说:“你希望他人如何对待你,你就应该如何对待人

“飞轮效应”是指飞轮从静止状态到转动起来的起始阶段,需要花费很大的力气,但到达一个临界点后,用很小的力气便能容易地将其转起,后被人们总结为:人们在做事情的起始阶段,总会碰到这样或者那样的困难,如果能够克服这些困难,在以后的阶段,做事情才会更加容易。

如果人们在做事情的时候能够专精在一个领域,并不断地在该领域努力、探索,那么他在这个领域将会有所发展,更易取得惊人的成绩。

专注于工作的能力在工作量日益增加和信息爆炸的今天,已成为获得重大成功的必备素质之一。

怎样才能培养专注的习惯,克服工作上行朝三暮四的毛病呢?以下3点建议可以供你借鉴。

1.不要为别人的成功所诱惑

2.不要因一时不出成果而动摇

3.不要怕艰辛

鲶鱼效应:竞争有利于更好地生存

鲶鱼效应源自于挪威人吃沙丁鱼的习惯。 挪威人在饮食上有个习惯,喜欢吃鲜活的沙丁鱼,因此,市面上活沙丁鱼的价格要比死沙丁鱼高出几倍。由于沙丁鱼是一种不宜活的鱼类,尽管鱼贩们想方设法地想让沙丁鱼活着,但大部分沙丁鱼还是会在中途窒息死亡。 可是有一个船长找到了一个合适的方法,他在装满沙丁鱼的鱼槽里,放进一条以沙丁鱼为主要食物的鲶鱼,这时沙丁鱼见到鲶鱼后十分紧张,在鱼槽里面不停地左冲右突,四处躲避,加速游动,而这正是沙丁鱼能够存活的秘密。

“马蝇效应”是指再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。

马蝇效应给我们的其实是,一个卓越的对手,远比一个平庸的朋友带给你的帮助更大。

帕金森定律:管理时间,提高效率

工作中会自动地膨胀,直至占满一个人所有可用的时间,即如果时间充裕,他就会自然放慢工作节奏或是增添其他环节以用掉所有的时间。这就是帕金森定律。

水失鱼,犹为水;鱼无水,不成鱼。

“鸟枪打不过排射炮,沙粒挡不住洪水冲。”

说一尺不如行一寸

一次强有力的执行能力胜过百遍的空想

也许,刚开始时,你会觉得坚持“马上行动”这种态度很不容易,但最终你会发现这种态度会成为你个人价值的一部分,将会提升你的执行力。

薪水重要吗?重要。但是比薪水更重要的其实是经验、经历和自我价值的实现。在后者达到一定程度的时候,薪水其实也是风升水涨、水到渠成的事情。所以在工作中,不应该只盯着薪水的多少,而应该看看工作本身带给你的回报。例如,技能的提高、社会经验的增加、个人魅力的提升等才是你终生受益的财富!

丢失一颗钉子,坏了一只蹄铁; 坏了一只蹄铁,折了一匹战马; 折了一匹战马,伤了一位骑士; 伤了一位骑士,输了一场战争; 输了一场战争,亡了一个帝国。

“破窗效应”:任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。也就是说,当人们遭遇挫折、失败、困惑的时候,再碰到消极的心态,哪怕只是一点点,也会让自己的处境变得更加糟糕。

酒与污水定律:永远不存侥幸心 酒与污水定律是说:一匙酒倒进一桶污水,得到一桶污水;而把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。显而易见,污水和酒的比例根本决定不了这桶东西的性质,真正起决定作用的是污水。只要有它,再多的酒都最终成为污水。

伟大的目标产生强大的动力

你希望成为什么样的人?

你想为这个世界做些什么? 你想给别人留下什么样的印象? 通过什么途径实现自我的目标? 你想怎样做让自己与众不同?

不值得定律:不值得做的事情就不要去做

任何人要想做好一件事情,首先要专注于该事情本身,不要考虑与该事情无关或者相关的其他事情。

布利斯定理:磨刀不误砍柴功 布利斯定理是由美国行为科学家艾得·布利斯提出来的,大意是:在做一件事之前,用较多的时间去做计划,完成这件事所用的总时间就会减少。

多看效应:见面次数决定喜欢程度

先动优势理论:爱情不能等待 “先动优势理论”多用来解释在市场竞争中,先进入市场者相比后进入者存在着哪些竞争优势。因此,在企业科技竞争中,先动优势理论主要解释企业优先研发和运用新技术为企业带来哪些竞争优势。

改变你一生的108个心理学法则的更多书评

推荐改变你一生的108个心理学法则的豆列