你还在这里么

Alice

和《萤火虫小巷》的缘分始于我的姐妹花。在现实生活中,很难给自己定位,究竟我是敢爱敢恨果断追求梦想的塔莉,还是温柔无比享受家庭的凯蒂。 虽然难以用凯蒂和塔莉的人设来为自己定位,但我相信,每个女孩心里都会有一段如同她们一样难忘的友情。 平时看的外国文学有限,令我感动的也不多。凯蒂和塔莉两个人的友情,不一样。 “塔莉,没有你我该怎么办。”“我们永远不必知道。”翻看好几遍原文,这句话依然让我心头一暖。一直以来,相比爱情,我相信友情更加坚贞。爱情来的会晚一些,它也许会结束的很早,但友情,只要你愿意,就会是一辈子,从生到死的一辈子。当塔莉给出这样肯定的回答之后,我不禁老泪纵横。塔莉给出的承诺,是一辈子不和凯蒂分开。 而后的事实就是,塔莉遵守了自己的承诺,即使两个人互相猜忌,经历了短暂的分别,在凯蒂生命最后的那段日子,她还是陪着她,陪她追求了梦想,给了她安心。 提前告别的人是凯蒂。人最难抵抗的是命运,是疾病,这些,也能让人认清自己的心。凯蒂得知自己患病后,想到的是和塔莉重归于好。两个携手有过四十年的女人开始了最煎熬的告别。这时的塔莉没有父母,没有丈夫,没有子女,她拥有的,只是凯蒂,凯蒂...

显示全文

和《萤火虫小巷》的缘分始于我的姐妹花。在现实生活中,很难给自己定位,究竟我是敢爱敢恨果断追求梦想的塔莉,还是温柔无比享受家庭的凯蒂。 虽然难以用凯蒂和塔莉的人设来为自己定位,但我相信,每个女孩心里都会有一段如同她们一样难忘的友情。 平时看的外国文学有限,令我感动的也不多。凯蒂和塔莉两个人的友情,不一样。 “塔莉,没有你我该怎么办。”“我们永远不必知道。”翻看好几遍原文,这句话依然让我心头一暖。一直以来,相比爱情,我相信友情更加坚贞。爱情来的会晚一些,它也许会结束的很早,但友情,只要你愿意,就会是一辈子,从生到死的一辈子。当塔莉给出这样肯定的回答之后,我不禁老泪纵横。塔莉给出的承诺,是一辈子不和凯蒂分开。 而后的事实就是,塔莉遵守了自己的承诺,即使两个人互相猜忌,经历了短暂的分别,在凯蒂生命最后的那段日子,她还是陪着她,陪她追求了梦想,给了她安心。 提前告别的人是凯蒂。人最难抵抗的是命运,是疾病,这些,也能让人认清自己的心。凯蒂得知自己患病后,想到的是和塔莉重归于好。两个携手有过四十年的女人开始了最煎熬的告别。这时的塔莉没有父母,没有丈夫,没有子女,她拥有的,只是凯蒂,凯蒂的父母,凯蒂的丈夫,凯蒂的子女,凯蒂总会离开的,或许,她离开后,塔莉要做的,就是代替那些人心中的凯蒂,可是,最难过的人,会是塔莉啊。当我读到凯蒂患病的那些文字时,心如刀绞,每一个字,仿佛都是对一段人生的告别,他们过得,仿佛我正在经历。 回首时,她们仍在原地等着彼此。 凯蒂和塔莉的日子终究不是我自己的生活。但是,每个女孩子都会有难舍的友情。没有体会过爱情甜蜜的我对友情,也有着很大程度的依赖,我也会提起我的朋友时,一脸的骄傲。只是,时间更替,我们的处境,身份,能力,一直在变化。很多人因为这样那样的原因与自己的姐妹花分开,似乎这是比相恋的人分手还要伤心的故事。唯一庆幸的是,无论我们有多少不同,我和我的姐妹花依然是外人眼里的并蒂莲,无论那些差异有多大,我们可以“一个像夏天一个像秋天”,把冬天,变成春天。 最庆幸的是,我一回首,她也在那里。 很多的人会因为那些不必要的外因而背叛友情,我不知道在他们的眼里,友情到底是一个怎样的存在,闺蜜又是什么意义。但是,至少,除却血缘关系,总该有一个坚守。 总有一种流言,女孩子之间没有过命的友情,一直都不相信,却也没有办法去说服别人,现在,萤火虫姐妹,就是击破这种流言最好的证明。 回首时,你还在么? 希望每个她的她,都在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开