外科风云 外科风云 8.4分

体痛易愈,心伤难医

司羽酱
遗憾和成就都是医生职业生命的一部分,永远无法摆脱。――《外科风云》

继反腐神剧《人民的名义》开始走红网络,各大表情包层出不穷,遍布朋友圈之后,又一表现当今社会迫切关注的民生话题即医患问题的好剧开始在卫视热播,在带上了一大波收视率的同时,也为“医患问题”这个本就是民生热点的词加了一把火,让广大观众能够更深层次地体会好医生的不易以及坏医院的腐朽,当然这里的“好坏”也不能随便定义,只是借此希望医生与病人及家属能够互相体谅,而不是争执,推卸责任,做出仇者快亲者痛的事来。

曾有这样的一个场景,仅仅是文字描述,就令我心痛不已,在脑海中久久挥之不去。在某次瘟疫中,一家医院收留了许多感染病人,医生和护士们兢兢业业,竭尽所能去医治他们,却无法遏制病毒的传播,阻止病情的加剧,一天天地过去,一个个病人接连死去,剩下的病患们在恐慌中发动了暴乱,向医院里的医生和护士发起了攻击,前一刻还在对你嘘寒问暖,令你感激不尽的护士长下一秒就被你伙同其他病人打倒在地,生生逼死。那场暴动,病人血红的双眼,医生们冷却的心,带给我的震撼不可谓不大。一个小姑娘放弃了自己优渥的生活,签下了自愿留守感染区的生死书,悉心照顾这些与她素不相识的人,可是却被他们殴打致死,再也不能走出隔离区在三个月后与爱人步入婚姻的殿堂了。一个和蔼可亲的老大夫被打断了腿骨,病人的血浸透了他的伤口,他被感染了,甚至都没能看一眼刚出世的小孙儿就病死了。此情此景,我想说一句“医生啊,护士啊,首先请保重自己,好吗?那些病人都是白眼狼啊,为了他们死了不值得。”最近还出了讲票贩子的一部医疗剧,那些把十几块钱的专家号利滚利几十万卖给真正需要的病人的人啊,看着也很老实,却是“亡命”之徒啊,死了是要下地狱的吧。

医生究竟是什么,我一直都想不明白这个问题。有人说他们是天使,救死扶伤,可是又有那么多的人因他们的疏忽失德而死去,有人骂他们是蛀虫,可是又有如庄恕、陆晨曦那样要命不要钱的医生存在。这个答案大概可以从《外科风云》这本书里寻找吧?

“做医生,最难度过的关卡,不是诊断,不是手术,而是面对病人的死亡。我们在对抗死亡的同时,也必须做到面对永远的不完美。只有这样我们才能不被死亡打垮,继续和它对抗下去,一生。”

二十九年前的一场医疗事故,导致了两个家庭的破碎,两个主要犯罪人的升迁。时隔多年后,含冤自尽的“嫌疑人”的儿子归来,索要母亲的清白,他与受害人之女相识相爱,受尽心灵折磨后,两个人终于携手找到了证据,寻回了事故中走失的至亲,让犯人伏法,也成功地将仁合医院的一滩脏水清理了个干净,让医院的黑白灰都袒露在所有人的视线下,让世人自己去定义什么是医生,什么是医院。

心死了,才是真的亡。保持一颗仁爱之心,才会有一家干净的仁合医院。

外科风云的更多书评

推荐外科风云的豆列