沙丘 沙丘 8.1分

累了醉倒温柔乡

呼隆过
最多给四颗星。
因为翻译出来的效果实在差劲,有关内容百度豆瓣都有仔细的文章探讨,不再赘述。
但话说回来,隔着一个非主流的翻译,依然能觉出一种遥远荒凉的神秘感力透纸背,迎面而来,这大概是名著的魅力吧。
有人吐槽故事模式老套,不过把一个普通的复仇故事换到了宇宙尺度而已。我倒觉得这没什么好吐槽的,把故事背景移到外星,造成一种审美的距离,单凭这一点就可以正名了。况且故事背景的转移需要很艰苦的想象力,地球上的故事简单带过几笔就可以办到的事情,在异世界却往往需要殚精竭虑的构思。
在科幻的旗号下,《沙丘》对许多政治上、生态上的问题都有探讨,例如资源短缺,生态学者的困境,种族平等,宗教狂热等等。查了查写作时间,1965年,时代背景吻合。把这些地球上的问题放到未来,遥远的异世界,再以旁观者的视角将这一切重新审视,使作品字里行间流露出一种宇宙史诗般的魅力。
的确,如果只看主线的话,这部作品就是一个老套的复仇故事。使作品具有历久弥新的艺术感染力的,是它的想像,而且是和现实紧紧联系起来的想像。
最多给四颗星。
一个极度缺水的星球,没有河流海洋,处了极地之外,毫无例外地覆盖着死寂的黄沙,而这片黄沙下,有着宇宙间最为珍贵的香料——美琅脂,以美琅脂为核心,一个又一个的利益集团被联系起来。
沙丘星的土著居民因为香料的影响,没有眼珠,整只眼睛都是蓝色的眼白,一个很浪漫的构思。
总结一下作者的观点吧。
预测未来。主人公有着预测未来的能力,但作品中的未来是一个二级混沌系统,换句话说,未来有着很大的不确定性,因此也就没有最准确的预言,因为预言本身也是事件的一部分,会对未来产生影响。但同时未来的大趋势也是不可逆转的,就像主人公保罗在奋力挣扎过无数次之后,终于发现有些未来他是无论如何也改变不了的。
宗教狂热。对宗教问题一定要慎之又慎,保罗领导了沙丘星的土著居民进行起义,他自己也被奉为先知和救世主,但这一切的背后都是人在操控,而非上帝在操控。
资源、生态。描写这样一个缺水的沙丘星,作者大概是在提醒人类,自己对地球母亲的索取实在是过头了。通过对极度缺水的世界的细致描述,地球真的是一个天堂,可我们总是忽略了身边平平凡凡却又真正美好的东西。
反智。作品中有一个戒律,人类永远不得制造想自己一样思考的机器。在保罗生活的时代,人类已经进化到了舍弃计算机器的时代。人类想要自由,于是制造了代替自己思考的机器,可最后带来的却是毁灭性的灾难。历史上人类发生了一次对机器的圣战,但战争的具体细节书中没有介绍,后来有专门的“门泰特”进行思考的工作。
(这个题目起给杰西卡和契尼吧~)

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列