爱难在情愿平凡

萨仁高娃。

如果说《白鹿原》突出表现的是复杂的人性与正义的呼唤,那么《平凡的世界》则主要展现的是无奈的生活与力量的传递。 陈忠实笔下的白鹿原和路遥笔下的双水村粗略来看实际上是大同小异的,都是经历了时代变迁而不断改革着摸索着前进的来自平原的农村地盘。而主人公之间最大的不同说白了就是贫富差异:白、鹿两家是原上最富有的家族,他们看起来争的是权力,是地位,是金钱,实则他们争的是正义和邪恶在不断变化的时代中的存与亡;而孙、田、金三族可以说大部分都是穷人,在努力吃饱饭活下去的前提下小心翼翼的满足着自己想要去争面子争荣誉争富有的欲望。 读罢《白鹿原》,我更多的是感叹。感叹每一个人的经历与结局,感叹白嘉轩真是个好人,鹿子霖怎么那么怂,感叹田小娥的悲哀,白灵的勇敢,感叹封建主义真害人啊,共产党真伟大啊…… 看完《平凡的世界》,我不只是感叹,而是感慨。 我发现这不就是我的生活吗?这不就是我的世界吗?我身边有那么多的孙少平、孙少安、田润叶、田晓霞、孙玉厚……路遥把人物之间感情的是是非非表达的很露骨,在让读者从事件与话语中自己体会之前就已经表明的每一个主人公的想法及情感立场。 他提前告诉你人物的想法然后再在之后的文字中描述这种想法,是解释也算是验证。总觉得路遥的结尾写的有点魂不守舍(实则是体现了作者理想主义与现实主义的矛盾心理),便在合上书之后马上去看了剧版的大结局,毫不夸张的说我真的是泪流满面。

三条主线:感情线、政治线、生存线(在这里指的是乡村与城市的融合与差异)。

不敢谈政治,只敢议生活。

亲情爱情友情缺一样都可以说你的人生是不完整的,更别说完美。 金波与郝红梅超越世俗打破传统理论的爱情,兰香与吴仲平门不当户不对的爱情,少安与秀莲互相扶持共存亡的爱情,杜丽丽与武惠良、古风铃之间复杂矛盾的爱情…… 田润生、金波与少平青春作伴无话不谈的友情,田润叶和杜丽丽患难与共知根知底的友情,矿工师傅与少平把手相助坦诚相待的友情…… 每一种感情都让我浮想联翩。 田晓霞和孙少平的爱情,纯洁干净又铿锵有力。他们互相支持互相陪伴互相鼓励,在那个艰苦的岁月给了彼此最饱满的爱,而晓霞的死无疑是对少平最大的打击。他不只是失去了爱人,也失去了这个世上的最佳灵魂伴侣。两年之约,多浪漫的誓言。当初提出誓言的懵懂少女离开了人世,无法赴约;而当初应诺的青涩少年怀着对时光的追忆,独自前往。这就是生活啊!让人总是猝不及防的生活!晓霞的父亲感谢少平给了她一份真挚的爱情,而我也深深的感谢晓霞给了我一种勇敢追求爱情,活出自己的力量。 说起田润叶,起初她无法接受李向前的爱,日夜思念的少安哥已经有了新的生活,她却为了那份没有得到的爱一直坚持着,虽然已经迫不得已和李向前结婚,却过着单身的生活。而当向前出车祸腿断了之后,她心底对他的愧疚才猛然爆发,在平凡的生活中找到了被遗忘许久的爱。对爱情来说,我们往往过分专注于追逐自己得不到的,忽略了一直默默为我们付出的。放下玛丽苏式的浪漫我执吧,回头看看在背后等你的人,也许你会发现,这份爱,也还不错。 最欺骗我眼泪的是少安分家的那一段。他感谢妻子的不离不弃,那也接受不了她提出要和父母分开过的建议。他忘不了父母是怎么在这样艰苦的日子把他们拉扯大,他也无法忍受再让父亲一个人去劳作,谁都能体会到那份真挚的孝心,可他结婚了有了属于自己的另一个家,他的身份已经不只是哥哥、儿子,肩膀上又增加了爸爸和丈夫这两个身份要承担的责任。父母的理解,弟弟妹妹的懂事,让少安痛苦不已,也让我泪流不止。 我终于明白。父母在,兄弟姐妹称为家。父母走,人人心中便只有自己当父母的小家。 人生轮回,月替日更。 小家再变大家。大家再分小家。 活着,就是要接受。接受这世上本来最亲的亲人成为两家人,接受客气,接受礼数,接受世俗,接受不再有的一式两份。过得,就是个心态。 变着淡然,变着洒脱,变着世故,变着不再嫉妒谁的压岁钱多。 不得不承认,有时候自私一点无所顾忌一些,是好事。善良很难,心软很可怕,好人最难当。不论你怎么努力,所有事物到头来都会面临"回不去了",除了坦然接受无路可走。 跟妈妈视频,我说看完平凡的世界又入戏了,哭的一塌糊涂。她像是生气了一样说,那都是假的都是编的,你怎么能当真呢?面对妈妈我总是无话可说,这次我再一次词穷了,我能怎么回应呢?我能反驳一个像孙玉厚一样含辛茹苦把一大家子撑起来的母亲吗?我能反驳一个经历了苦与泪与沧桑的女强人吗?我能反驳一个走过的桥比我走过的路都多的过来人吗?我不敢,所以我只能感慨,从感慨中学会去理解活在这平凡的世界中的每一个人。

第一部伊始,以孙少平在飘雪的冬天到空旷的大院中心拿走饭框里属于自己的两个黑馍馍的场景为线头,引出了孙家的家庭状况,说白了就是一个字:穷。 孙少安与孙少平两兄弟最大的区别就是面对贫穷的第一态度。 少平会觉得自卑,但从没想过自弃,他骨子里有那种改变贫穷改变命运的力量,无论在什么时候都真实并真诚的面对自己的贫穷,以此为动力不断地前进。他没有因为自己穿的破而惧怕和班长顾养民作对,他没有因为吃的少而中断对郝红梅的示好,他也没有因为自己出身农村而割舍和田晓霞的爱情,他更没有因为琐碎的家事就放弃追寻梦想的决心。 而少安往往遇到因为贫穷而产生的困难,想到的第一解决办法就是逃避。他不敢承认他对田润叶的爱,那个与他两小无猜青梅竹马的润叶,是一个在城里教书,有着美好前途的好姑娘,即使他内心再痛苦,即使他知道她对他的真情,他也不敢和她在一起,他越善良越胆怯,怕耽搁连累润叶,也怕贫穷永远的跟随。当他的砖厂经历了一次巨大的亏空之后的近半年时间他都处于颓废的状态,在妻子秀莲和父亲孙玉厚的支持下他才慢慢振作起来。 从路遥的《人生》,到方方的《涂自强的个人悲伤》,再到李佩甫的《生命册》,农村知识分子如何融入城市一直是一个文学关注的重点问题,它承载着城乡二元文明的激烈博弈。少安一生的农民形象可以说是为了家庭,但是我觉得最重要的原因是他没有读书,他的思维只活泛在那一片片土地上,从来没有接触过外面的世界那又从何谈向往?于是他按部就班的因为女方家不要彩礼,取了个外省的农村媳妇儿,傻人有傻福,也正是在秀莲的陪伴与爱的滋养下,他才把日子过得越来越好。而少平走出了土地,见识了更大的世界又怎会默默无闻的将自己的一生都交待在烈日下的庄稼地里呢?就像黑娃吃冰糖一样,他之前只吃过面,不知道世上还有这么甜这么好吃的糖,吃了一次再也忘不了那个甜味,天天都想做梦都想。 少平为了走出去,受尽了苦难。每次出发之前都会把所有的钱留给家里,自己带着一身的力量,身无分文的出来闯。打杂工干重活的时候,他从来都不敢暴露自己知识分子的身份,在这一点我们不禁反思一下,如果每一个农村知识分子都像少平一样谦虚,懂得低头和实干,懂得弯腰和卖力,而不是一味的高喊“我是知识分子!我要靠知识的力量活出一片天地!”,城市又怎么会刻意与你为敌?环境从来都不是受任何人改变的,要想出人头地你只能在顺应环境改变自己的同时继续保持着自己内心深处的那一份理想。就像现代歌手薛之谦,人人都说他是爆红,而谁又看到了他这十年里为了音乐付出的一切。被经纪公司坑,被雪藏;开火锅店,拍戏挣钱,都是为了做音乐。所以有时候适当的放下自尊稍作改变,不是懦弱,更不是屈服,而是在为你的成功打地基。 热播剧《人民的名义》中的反派角色祁同伟,一度受到大家的热议。有人唾骂他,也有人理解他。深深的记得他在自杀前喊出的那句“去他妈的老天爷,没有谁能够审判我”。这何尝不是所有想融入大都市的农村人的心声。凄凉,悲惨,却不得不值得人深思。影视剧也好,文学作品也好,他们存在的最大价值不在于丰富了你的业余生活,也不在于充实了你的思想,而是通过这些中介品你有没有进行一场大尺度的自省。 谁也不知道农村人到底该怎么生活,是安于现状服从命运继续农耕,还是冲破牢笼抗拒命运走进城市,谁也不敢妄下结论。孙少平最后还是回到了矿部,失去了爱人并在生死悬崖上走了一遭的他,还是回到了给他做饭,给他家一样温暖的惠英、明明和小黑狗身边。

这就是平凡的世界,飘荡着赞美青春和生命的歌。 这就是平凡的人生,有过挣扎,有过苦难,有过高潮,有过抉择。 这就是平凡的爱,难就难在,情愿平凡。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列