退步集 退步集 8.1分

退步集

回血小药丸

先说说我是如何知道陈丹青的: 第一次听到他是2015年,也是刚刚开始看《罗辑思维》的时候,在广告看到的优酷视频节目《局部》的介绍,很感兴趣,点进去看,主讲人别具一格,于是把它收藏下来放在电脑桌面上,每周一看。那时在读大学,看到好的视频,就像听到一门很棒的课一样激动。 就有那份心境。 后来慢慢工作的事情多了,特别接地气,也就没有再继续。 后来又陆续在公众号的文章和朋友口中读到听到他的思想,更加认同。他是木心的学生,说起话来跟木心有着同样的腔调,像台湾人那样,词汇量巨丰富,单听他说话就是一种享受。他也是文革时期的老三届,做起节目来口无遮拦,可讽刺得恰到好处。所以这一本《退步集》非得翻过来再听一遍才敢写读书笔记。 下面是关于这本书的感想,我把关键词写在便签里,所以有一些碎片化,拼凑起来勉强有个样子。 工作述职报告和辞职报告收录在本书的开头部分,他在清华美院一共呆了五年时间,主要工作是做博士生导师,也会开一些所谓的院选课,就是我们讲的素质选修课。看他讲自己的工作经历,对学生的爱莫能助以及对体制的无奈,着实心疼。另外也不得不佩服他的真性情。 他自称不是教育专家,所有的感悟均来自于一线教育的实践。可我想没有学生不爱这样的老师: “在奉命填写的那些表格中,完全无法体现我的教学思想与教学后果,艺术教育是非功利的、非程序的,随机性和可能性无限大。” “艺术教育是无法被教条证实的,难以形成可比结果的教育。” 他说现在的教育体制教: 学生是有知识没文化,有技能没常识 学术政治化 青春理应胜过体制 每一个时代的青年都是可爱美好的。 他有一个非常棒的博士生,名字叫做杨一江,云南籍,陈丹青认为他的论文很棒,评委会的老师也认为好是好,只是缺乏所谓的理论性。在本篇论文即将发表之前,陈丹青为其作序,就缺乏理论性的问题讲明了立场,承认是自己的问题 他坦白说,前几次修改论文提供导师意见的时候,自己完全没有看,他借承认错误表示论文是自己的事情,话是自己的话,研究是自己的研究,没有办法,与他人无关。

论文就应该让他自己去写。 我看了激动得热血沸腾,满屋子乱转。 我的毕业论文是花费了很多心思选题做调研和收集资料的,自己非常满意,老师给的分数也不错。当时觉得指导老师不闻不问,给不出专业意见,有点心高气傲,不过现在看来以陈丹青的观点,仇老师是一个非常合格的毕业论文指导老师。哈哈! 论文怎么写?陈丹青说:重事实 轻结论,重问题 轻观点。 清晰地陈述事项,避免大而无当的理论 我知道的某些老师教什么?格式 套路 字体 查重和行间距怎么调。 在某一次学术会议上,他说 艺术考试的三个标准:素描 外语和政治是让中国的艺术无法达到世界高度的主要障碍。 素描考试有效维持着教育体制的惰性,使得学院这一教育机器得以运转。

这话多么有分量,只是在那样的场合、体制之下,像落在棉花上一样无力。

后半部分收入的大部分是关于建筑的讨论,因为某次陈丹青受绿地集团邀请,发表了一些关于上海市以及中国现代城市建筑的一些意见和见解,受到了社会各界的认同和质疑,于是很多人都来找他讲中国建筑以及城市现代化建设的问题。这里收录了各个记者和媒体对他的采访内容,虽然是一个毫无生气的女声在读,但听到那些内容自己可以脑补出陈丹青的声音在娓娓道来的感觉。 陈丹青讲,历史有它的合理性和规律性,发展太快必然丧失这种特性。 我们一直讲要与世界接轨,可是世界是什么模样,接哪条轨? 有三四个糊涂记者采访实录,我听了着实为他们汗颜,陈丹青太犀利了,从根基上否定那些听起来花哨的概念,又不留情面地讽刺文艺腔。我听了开始反省,会不会外界看来驼峰也是傻不拉叽的鸡汤组织。 我带驼峰的城市漫步活动,看到的城市景观每一次都在发生着变化,就像陈丹青讲的城市建设的步伐:有些整容注定是失败。我们在路上拍的那些照片应该用黑框框起来,因为它们都将作为城市进步的遗骸。(酒杯建筑群的牌楼已经架起了手脚架) 远处的山和永远在那里,顶多多了几条钢筋、几个观赏台,但我们身边的城市每天都在变化和消失。 听着听着,我又不知道保守和坚持哪个更好 因为中华文化自古以来是兼容并包,历史地看,我不知道陈丹青算不算我们这个时代建筑当中的保守派,我们学习西方之后营造出的我们仍然是我们。 最后是:人与城市的关系。 我十八岁之前都生活在西北腹地的一座新城,那里的历史起点是全国解放,修青藏公路,以及油田气田的开采和运输,人口大多是外来的。所以来昆明带城市漫步,让我了解了一个城市的底蕴和内涵对于生活在这里的人的影响,以及想要追寻历史的情结。 童年生长的环境对于一个人来说尤其重要,这座城市的记忆深深的印在他的童年记忆当中。 他又说,城市里的墓地可能就是人与城市的关系。你看农村里每个人家背后或者是村子背后的山上找一块风水宝地就可以安葬,生于斯长于斯,来自土地又归于土地。在城市呢?规划出专门的小园子,灵魂化成灰烬,收入一个个极小的盒子,在把这些盒子放在极小的小抽屉里,再把这些小抽屉并入大柜子中,这些柜子一排排一列列密密麻麻地陈设在某一个园林当中,前面的台子上放着落满尘土的花。 城市的确是可怕的,从前听姥爷讲,公寓中生活的人,像笼子当中的鸟,过着可悲的被囚禁的生活。当时不以为然,后来越来越认同。直到在这本书里看到了几乎一模一样的句子。其实对我的三观影响最深的还是姥爷,不得不承认他的思想已经深深的嵌入了我的意识。我很庆幸,小时候最重要的几年是跟他一起度过的。 读大学的时候,陈飙老师在课上放过一部纪录片,讲的是人类的异化以及文明与宗教之间的关系,整部片子两个多小时,没有一句台词,画面极其震撼。我对城市的思考始于那堂课。 可惜后来他推荐的那本著作始终没有找到。 好了,用我最爱的一句话做结尾, “我不知道如何强迫自己违背本性”。 他讲的真好,活得更好。 2017.5.29于昆明倾城青旅

退步集的更多书评

推荐退步集的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快