难得的诚恳

成民
断断续续一年下来,终于在今日看完了。书确实不错,现在缺乏的正是这种意见诚恳,史料富集的史书。
      看了全书,感觉现今的人总体上比当时要幸运多了,这是就生活总体而言,若是谈到所用教材,至少从这本书而言,现今的历史教材还是过于政治化了。为了统一思想,而陷学生于无知而不学之境,究竟是好是坏,好像也难说。从初中到大学,学了多年近代史,而终于不太了解近代时期中国大地发生的事情,真是让人难过。
      吐槽到这里也行了,主要是想说说个人对一年来看过的几本近代史书的观感。
      本书:材料云集,意见迭出。作者给人的感觉很亲切,因为虽说有褒有贬,但总是自己的真实意见。比较佩服当时的知识分子这种硬气的劲,大概是时代的缘故,现在的所谓知识分子有么是不说话,要么说些激烈的话,总之,独立不倚,直抒己见看来并不容易。只是写到抗战前就结束了,后来也无法增补,很是遗憾。不过看到第十七章有不少删改,几乎有关gcd的记录全有删改,以前写了个删改记录,现在只能自己看,无可奈何,故而能理解为什么不能增补。
   &n...
      徐中约《中国近代史》:徐著基本上是外国人的角度,比较政治正确。时间跨度比较大,史料大多有来源说明,也算可看。就是到建国以后,感觉写得生硬而普通,越到当代越官话连篇,读起来没什么新意。叙事较为简略,作为普及历史知识的普通教材很好,不如陈恭禄先生的详细,虽说不完全没有对中国的关怀,然而看下来还是感觉比较冷漠。好在易读,没什么明显的偏见。
      郭廷以《近代中国史纲》:这本书较为全面的叙述了近代历史,写得很详细,看下来收获颇多,中国社会科学出版社出的也没有删改,看得挺舒服。书分上下两册大约770页,个人认为是了解中国近代史最好的书。作为业余爱好者,看历史主要是想知道当时究竟发生了些什么,至于意见建议自己私下里可以慢慢想,这本书符合这个标准。
      陈旭麓《近代中国的新陈代谢》:此书大概是一本史论书。读起来很过瘾,观点鲜明,那种马克思史学家的成见定论比较少。但实际上还是需要先对近代史有相当的了解之后才可看,不然恐怕还是难免看了后犯一些学生看历史教材的毛病:讲观点不讲事实。另外这书是对一些历史事件生发意见,金句颇多,看着比较容易。
      一年前突然对近代史感兴趣,断断续续读了以上几本,随便说说观感,记在这里。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列