毛姆有没有歧视女性?

胡涂客

毛姆是个天才。

在读《月亮与六便士》的时候,这种感觉反正我是贯穿始终:毛姆,绝对是一个天才的写作家,他的这部小说,外有炉火纯青的叙事技巧和优美准确的遣词造句,内涵巧妙埋藏的线索和用心良苦的寓意。

作为一个正职带娃卖本儿的,要想一口气读完一本长篇小说,是非常不负责任甩手掌柜的,但没办法,这本小说就有这种魔力——打开了,你就没法亲自合上!!

这部小说我是在手机阅读器上看的。也因此,在阅读过程中,可以看到其他阅读者的想法。我发现,说毛姆是个天才,大部分阅读者都没有异议。但这本小说,也让不少女性读者产生不适感,时不时地,就会看到有人质疑:作者毛姆是不是歧视女性啊?

书中很多语句似乎的确非常不利于女性。

书里面说,女人唠唠叨叨,不注重隐私,同时又虚伪虚荣,不够真诚。

“当时我并不知道女人有种根深蒂固的恶习,就是只要有人愿意听,她们就热衷于谈论自己的私事。”

“那时候我还不知道在女人的生活中,别人的看法发挥着至关重要的作用。这让她们最深挚的感情也蒙上了不真诚的阴影。”

毛姆是个天才。

书中很多语句似乎的确非常不利于女性。

书里面还说,有些女人自以为的爱,不过像藤蔓依附树木一样,这种感情是被动的、脆弱的,在情欲的诱惑面前,简直不堪一击。

“我想她从来没爱过她的丈夫,我曾以为她爱,但那无非是女性对爱护和关怀的反应,绝大多数女人以为那就是爱。那是一种被动的感情,对任何男人都可以产生,就好像藤蔓,依附在任何树木上都能够生长。在世俗的人眼里,它是可取的,因为它会促使女孩嫁给想要她的男人,相信婚后能够日久生情。那种感情的成分很复杂,包括衣食无忧带来的满足,家财殷实激发的骄傲,受人爱慕引起的愉悦,以及之子于归造就的称心,只有徒慕虚荣的女人才会认为这样的感情也有高尚的价值。面对情欲的冲击,这种感情是毫无抵御之力的。”

书里面还多次提到,女人是情感动物,而她们的情感,很多时候又是不可理喻的。

“就谈恋爱这回事而言,男人和女人的区别在于,女人能够整天卿卿我我,但男人却只能偶尔为之。”

“麦克安德鲁太太的看法和大多数女性相同,认为男人都是抛弃痴心女子的负心汉,但如果男人真的忘恩负义,更应该受到谴责的却是女人。这就像法国谚语说的,情感有着理性无法领会的理由。”

“女人的头脑真是太可怜了!爱情。她们就知道爱情。她们以为男人离开的唯一原因就是移情别恋。你认为我有那么蠢吗,会再去做我已经为一个女人做过的事情?”

“女人对自己不爱的痴心汉是最残忍的,她没有和善的态度,也没有容忍的量度,她有的只是攻心的怒火。”

然而,我并不觉得毛姆歧视女性,作为一个男同性恋者,毛姆显然爱男性多过女性,但是,这并不代表他歧视女性。我还专门查了下歧视的意思:“歧视:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。”也就是说,如果某个缺陷是客观存在的,人家只是把它描述出来,而不是针对这个缺陷进行差别对待,让存在缺陷者遭受不必要的损失,那么,这就不是歧视。

毛姆于1917年创作《月亮与六便士》。彼时,女性地位本就比现在更低,现在还有职业女性和全职主妇孰优孰劣之争。那个时候,绝大多数女性是以“自食其力”为耻的,大部分人,不论男女的观念里,被人供养的女性才是体面的。女人自己谋生,无论做哪一行,哪怕做得再出色,她自己心里都还是感觉到羞耻的,正如书里面所描写的一样“我发现斯特里克兰太太已经忘记她曾作过自食其力那么不光彩的事情。就像所有良家妇女,她由衷地认为真正体面的女人应该靠别人开养活。

而在那样一个时代里,毛姆却能通过遭遇爱妻背叛的男画家斯特罗夫之口说出:“我爱她远远多过爱自己。我觉得如果你在谈恋爱的时候还讲自尊心,那原因只有一个,其实你最爱的是你自己。不管怎么说,男人结婚之后出轨是很常见的事情,等他玩够了,他就会回到他的妻子身边,而他的妻子会接受他回家,大家都认为这种事情很正常。女人为什么不能像男人这样呢?

100年后的今天,都没见几个作家敢于发出这个声音。

所以,我不觉得毛姆歧视女性,相反,他虽然不喜欢女性,却并不认为女性就该屈从于男性,而认为女性可以和男性一样,自食其力,也享受平等的爱:男的可以浪子回头金不换,女的也可以倦鸟归巢金不换。

就为这,我还可以为毛姆再点赞一万年~

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快